臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-23 | 菱傳媒

藍委籲大法官別當「看門狗」 柯建銘批惡質:已備妥釋憲聲請書送案


藍委籲大法官別當「看門狗」 柯建銘批惡質:已備妥釋憲聲請書送案

(菱傳媒/台北報導)立法院否決國會改革修法覆議案後,包括總統府、行政院、立法院民進黨團、監察院研擬聲請釋憲。國民黨立委羅智強喊話,大法官要體認自己是《憲法》守門人,不要當「民進黨的看門狗」。民進黨立院黨團總召柯建銘今(23日)受訪表示,這種說法非常不得體、惡質,難道藍白要對抗國家、《憲法》和人民嗎?他強調,民進黨團已備妥釋憲聲請書,擬具六大理由,對於結果「我們很有信心。



國會改革法案覆議案失敗後,民進黨將聲請釋憲。國民黨立委羅智強昨日指出,這一屆大法官全部都是由民進黨提名,外界對於這些大法官的立場與傾向,本來就有疑慮,但也因為如此,基於「瓜田不納履,李下不整冠」,希望這些大法官要有自覺,扮演《憲法》的守門人,而不是「民進黨的看門狗」。



對於羅智強的說法,民進黨立院黨團總召柯建銘今日受訪表示,「怎麼會講這種話?實在非常不禮貌」。他也質疑,覆議案不通過以後,中國馬上公布懲治台獨份子方案,顯示國民黨、民眾黨、共產黨裡應外合,非常清楚,藍白成為中國的附隨組織,這再清楚不過,是國安問題。



柯建銘批評,國民黨、民眾黨為何對抗人民、對抗憲法、對抗大法官,就是要當中國附隨組織,要賣台,他們現在最怕釋憲。他說,大法官是經立院同意權行使,怎麼會沒有民意基礎。柯建銘也指出,國民黨立委林思銘揚言要刪除大法官預算,極盡恐嚇威脅之能事,代表他們知道自己違憲,怕釋憲,就是如此而已。他強調,釋憲是最後防衛機制,我們相信大法官、也尊重大法官,這才是正確態度。



此外,柯建銘向國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲喊話,「你們要出來講話才對。」他直指藍白辦說明會都在抹黑,自己越講越露餡,越講越知道他們在打模糊戰,並且和中國裡應外合,在擾動台灣、製造台灣動亂。



柯建銘透露,包括釋憲聲請書、暫時處分書早就寫好了,並備妥六大理由,另外,黨團成員也完成釋憲連署,會在第一時間就送案。對於釋憲結果,柯建銘也稱:「我們很有信心。」



更多新聞:



賴清德設三大委員會 柯文哲嗆:我先看到「總統擴權」有權無責



漢光40號軍演7月22日開打 軍方高層:今年不演戲、沒有聲光秀



又出包?高虹安手捧芒果冰AI照遭疑盜圖 議員喊話:應公開向店家致歉


菱傳媒原始網址:藍委籲大法官別當「看門狗」 柯建銘批惡質:已備妥釋憲聲請書送案

最新政治新聞

延伸閱讀