臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 菱傳媒

前法務部長蔡清祥不走城仲模路線 確定不出任大法官等任何公職


前法務部長蔡清祥不走城仲模路線 確定不出任大法官等任何公職

(記者吳政峰/台北報導)前法務部長蔡清祥在職時表明會與時任總統的蔡英文、行政院長陳建仁「共進退」,5月20日也確定不留任或轉任其他公職,惟因其是少數具有「國安、資安、治安」三安經驗的法界人士,傳總統賴清德可能循前法務部長城仲模模式提名蔡出任大法官。不過蔡清祥今(24日)表明,未來確定不會出任大法官等任何公職。



蔡清祥為司法官班20期結業,檢察官出身,因參加GATT、WTO等經貿談判團,結識時任談判代表的蔡英文,兩人交情匪淺。蔡英文在就任總統後,即任命蔡清祥出任調查局長,後再拔擢為法務部長。蔡清祥作風明快、危機處理能力強,使其法務部長任期長達5年10月,創下在位最久紀錄。



具有「國安、資安、治安」等三安經歷,是蔡清祥的優勢,也因此在他宣布將與蔡英文、陳建仁共進退後,坊間仍傳出他有可能循城仲模模式,轉任司法院副院長兼任大法官的消息,且甚囂塵上,屢被點名。



蔡清祥24日親上火線說明,當初卸任法務部長時,即表示不再擔任公職,至於外傳他可望被提名擔任大法官一事,他本人並無接受提名的意願,未來也不會出任任何公職。斬釘截鐵地宣示,顯示蔡清祥確定不走城仲模路線,遠離公務體系。



據悉,蔡清祥雖然不再於體制內服務,但之前擔任調查局長、法務部長所建立的口碑,獲得不少人肯定,因此未來仍有可能「退而不休」,繼續於體制外發展人生另一個階段。



司法院長許宗力、副院長蔡烱燉、詹森林、黃昭元、許志雄、黃瑞明、張瓊文等7大法官,將於11月1日任滿8年,依法強制退職,依照往例,總統會在半年前核定成立「司法院大法官提名審薦小組」,請副總統擔任召集人,但因今年卡到總統換屆換人,蔡英文決定把提名權移給賴清德行使。賴清德已啟動準備作業,預定將於6月底、7月初責請副總統蕭美琴成立審薦小組,對外廣徵大法官候選人與意見





更多新聞:



「國會五法」行政院覆議失敗 再戰憲法法庭拚暫時處分



獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回



調查局76名高階主管異動!葉麗卿陞國維處長 周士楨調資安站主任


菱傳媒原始網址:前法務部長蔡清祥不走城仲模路線 確定不出任大法官等任何公職

最新政治新聞

延伸閱讀