臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 菱傳媒

民進黨團提7大理由遞狀聲請釋憲 柯建銘:憲法已進入ICU病房


民進黨團提7大理由遞狀聲請釋憲 柯建銘:憲法已進入ICU病房

(菱傳媒/台北報導)行政院提出《立法院職權行使法》、《中華民國刑法》等修正案之覆議案,21日遭到立法院否決,民進黨決定提起釋憲。民進黨立院黨團今(26日)前往司法院遞送釋憲聲請書,並提出7大理由。民進黨團總召柯建銘表示,將尊重大法官的判決,也期待能夠撥雲見日。



總統賴清德24日簽署《立法院職權行使法》、《刑法》修正案,法案公布3天後,也就是今即生效。民進黨立法院黨團總召柯建銘、民進黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄及司法委員會召委鍾佳濱上午召開記者會,列出7大理由,宣布聲請釋憲,隨後將前往司法院遞送釋憲聲請書。



民進黨團提出聲請釋憲的7大理由,第一、權利分立為憲法秩序的基礎,憲法並未建構國會優位之憲政體制,立法權行駛時有其界限;第二、立法程序有重大明顯瑕疵應屬無效;第三、國情報告規定抵觸國家權力分立原則;第四、藐視國會罪相關規定抵觸權力分立原則、法律明確性原則、比例原則;第五、人事同意權規定違反權力分立原則、比例原則、侵害被提名人之隱私權;第六、調查權行使相關規定違反權力分立原則、違背正當法律程序原則;第七、聽政權續相關規定違反權力分立原則、侵害人民訴訟權,與正當法律程序原則相違。



柯建銘表示,今天以非沈痛心情宣布聲請釋憲,歷史上會記住這一刻,總統府、行政院、監察院、民進黨立院黨團,「4箭齊發」遞交釋憲申請書與緊急處分申請,希望這是史上第一次,也是最後一次,黨團在每一個戰場,都是非常刻骨銘心,拉弓已滿、首發射箭。



柯建銘指出,難道中華民國有第二部憲法嗎?今天絕對不是捍衛憲政而己,而是搶救憲政及民主城堡,憲政已經失血,憲法已經進入ICU病房,即將要裝上葉克膜,這是關鍵時刻,必須救憲法。他也敬告國民黨團,惡意的攻擊大法官,恐嚇到刪除預算,這不是黑道什麼才是黑道?藍白對抗憲法,他們要接受歷史拷問,藍白就是黑道,國民黨亂了 、也廢了,因此要提釋憲,期待撥雲見日。



民進黨團提7大理由遞狀聲請釋憲 柯建銘:憲法已進入ICU病房

立法院民進黨團總召柯建銘(中)、幹事長吳思瑤(右3)、書記長莊瑞雄(左3)等人26日上午赴司法院向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。中央社


值得注意的是,黨團委託的訴訟代理人、律師陳鵬光曾參與2004年釋字585號釋憲聲請作業,當時代表民進黨團出席憲法辯論庭的訴訟代理人為教授陳慈陽、律師顧立雄、教授陳英鈐,陳鵬光則是協助顧立雄的助理律師,時隔20年後,披掛上陣。



陳鵬光表示,很遺憾自己20年前參與585釋憲,20年後面對相同、類似問題又要跟大家見面,585核心就是立院調查權行使,在範圍跟程序上都有所限制,並不是無邊無際,本次國會擴權認為他在總統職權行使,變成讓總統直接對立院負責,必須到立院受質詢,已經嚴重影響我國憲政體制跟總統權限和心領率,且法案一但實施,就會造成無法回復的權限失衡損害。



陳鵬光指出,另外,就質詢跟調查權的結果,可能會使國防外交機密,還有行政特權事項,乃至於個人秘密、企業營業秘密,一經揭露就難以回復了。至於暫時處分最快何時?他說,大法官有解釋的步調,我們高度尊重大法官職權行使,不方便特別幫他劃定界線。



更多新聞:



傳新華社記者盯梢台灣政論節目 邱垂正證實:已輪調回去、將同文化部調查



參謀總長梅家樹首度不穿軍裝到立法院備詢 「穿西裝是考量時空環境不同」



立院又成菜市場!吳思瑤酸陳玉珍盯梢民進黨記者會 兩人爆吵近20分鐘


菱傳媒原始網址:民進黨團提7大理由遞狀聲請釋憲 柯建銘:憲法已進入ICU病房

最新政治新聞

延伸閱讀