臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-28 | 菱傳媒

檢察官首屆「延畢三專生」造冊 6人雀屏中選、3人落馬


檢察官首屆「延畢三專生」造冊 6人雀屏中選、3人落馬

(記者吳政峰/台北報導)一審檢察官過去輪調二審,服務滿3年,須強制返回一審辦案,俗稱「三專生」制度。法務部長鄭銘謙上任後,仿效司法院作法,讓三專生可再「續杯」3年,職期最長達6年。首波「延畢三專生」清冊28日出爐,6人雀屏中選確定留任,另有3人落馬,人事令定8月29日生效。



司法院實施輪調制已久,有俗稱「續杯」的留任制度,即一審調二審、二審調三審服務滿3年,所屬機關可視業務需求讓法官繼續留任3年;但法務部的輪調制稍有不同,僅一審可輪調二審服務,且滿3年須強制返回一審辦案。



法務部的輪調制雖然加速一審上二審的時程,但3年後人人都得回一審,這幾年運行下來,已讓不少檢察官興趣缺缺,報名三專生人數連年減少。鄭銘謙上任後,決定參考司法院的續杯制度,讓三專生可再留任二審3年,以提高報名誘因。



今年即將畢業的三專生中,有9人填具續留意願,經過所屬機關考量業務需求後,同意其中6人延畢,高檢署佔了5位,分為沈念祖、白忠志、陳玉華、張瑞娟、王盛輝,台中高分檢則為郭靜文。職期均從8月29日起延長3年,期間若表現優異,可調司法行政職服務。



除了延畢三專生名單,法務部28日也公布今年三專生的需用名額為19人,負責提名的檢察官人事審議委員會將從報名者中推薦29人入圍,供鄭銘謙挑選。



更多新聞:



首見不足額錄取!檢察官「二專生」名單公布 12職缺只遴定10人出任



「國會五法」行政院覆議失敗 再戰憲法法庭拚暫時處分



幕後/「國會五法」釋憲暫時處分火速分案 大法官綜整四機關意見最快下周裁定


菱傳媒原始網址:檢察官首屆「延畢三專生」造冊 6人雀屏中選、3人落馬

最新政治新聞

延伸閱讀