臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-29 | 菱傳媒

幕後/民進黨中常委改選 「信賴」系統可望拿下過半 正國會陷分裂危機


幕後/民進黨中常委改選 「信賴」系統可望拿下過半 正國會陷分裂危機

(記者張麗娜、辛啓松/台北報導)民進黨7月21日將召開全代會改選中常執評委,這也是總統賴清德520就職後,黨內權力結構重新調整時刻。各派系布局搶攻中常委,「信賴」系統可望拿下過半的5-6席,黨內第二大派系正國會,卻因陳亭妃單獨登記選中常委會不會被開除,而陷入分裂危機。



民進黨中執會與中評委選舉登記6月21日截止,名單中最受關注的就是正國會立委陳亭妃自行登記參選,還帶著兩名派系成員一同登記,此舉被視為違反派系決議,引發正國會成員強烈不滿,擔心造成分票效應,無法確保原本兩席的常委席次。據了解,正國會周五(28日)開內部會議討論,但會中對是否開除陳亭妃未獲共識,預計下周繼續討論,由於正國會由「北右昌、中佳龍、南亭妃」三大勢力組成,一位派系人士坦言「正國會正面臨分裂危機」。



民進黨員日前投票選出309席票選全國黨代表,再加上立委、直轄市議員、歷任黨主席、縣市長等黨公職所組成的308席當然黨代表,617位代表將在7月21日全代會改選中執委、中評委。中執委與中評委選舉6月21日登記截止,中執委選舉共計39人登記,預計選出30位中執委,再由30位中執委選出10席中常委;中評委選舉共計16人登記,預計選出11席中評委,其中1人擔任主委。



39搶30 英系、蘇系與湧言會相對穩定



本屆即將卸任的民進黨中常委派系實力分佈為,新潮流3席(陳世凱、林俊憲、許淑華)、正國會2席(陳茂松、林右昌)、英系2席(黃承國、蔡易餘)、蘇系1席(蘇巧慧)、湧言會1席(王定宇)、綠色友誼連線1席(何志偉)。根據中執委登記參選名單,新系林俊憲、正國會陳茂松、湧言會王定宇,都已登記參選執委,進而爭取中常委連任。



這次中執委選舉登記出現39搶30局面。由於各派系票源穩定,各派系布局已可從登記名單看出端倪。目前中執委登記名單新系11人、綠色友誼3人、民主活水3人,這17人被視為「信賴」系統,在賴清德總統兼任黨主席後布局的新權力結構下,預計拿下5至6席中常委,可望成為最大贏家。



剛卸任的蔡英文總統所屬英系,在這次中執委登記7人,預料應可順利確保2席常委席次,目前規劃中常委為蘇治芬及王世堅;前行政院長蘇貞昌的蘇系中執委登記3人,可望確保張宏陸當選中常委;湧言會中執委登記4人,王定宇有望連任常委。



妃系人馬恐釀分票 正國會2席難確保



這次中常委選情,最複雜的非正國會莫屬。原本正國會規劃6人登記參選中執委,以確保2席常委。不過,立委陳亭妃在登記最後一天,違反派系集體登記決議,自行前往登記選中執委,還自帶2人登記參選,企圖透過運作讓自己搶下中常委門票,但此舉被視為「背叛」正國會,引爆派系分裂危機。



據了解,正國會這次規劃的中常委,除爭取連任的陳茂松外,還有一席尚未確定,包括有意爭取高雄市長、台南市長的林岱樺與陳亭妃都想搶下常委門票,登記前夕正國會僅確定6人集體登記,至於另一席常委要給誰,內部會議曾為此激烈討論,最後未能獲得共識,不歡而散。



由於另一席常委名單未獲共識,正國會原打算6人在登記首日集體登記的規劃,遲遲無法進行,直到最後一天6月21日, 正國會除陳亭妃外的5人採集體登記,陳亭妃則在5人登記後才自行前往,還找來台中市議員何文海、台南市議員李偉智一同登記,形成了正國會8人登記的局面。



據了解,中執會與中評委選舉登記截止日前一周,正國會內部就有人放話「陳亭妃為了捍衛自身台南市長的權利,擬自行參選中常委,正國會內部卻未能達成共識。」



陳亭妃帶人登記的舉動引發正國會成員不滿,痛批她違反正國會決議,形同「背叛」。由於此前曾傳出正國會已公開宣示,推出人選必須要集體登記,違反決議者,視同不是正國會推出的人選,陳亭妃此舉形同宣告「自立門戶」。



由於上屆中常執委選舉,正國會的票源相當緊繃,如今陳亭妃及「妃系」人馬登記參選後,勢必瓜分正國會的票源,在「信賴」系統大舉搶票下,正國會能否確保2席常委,不無疑問。



據了解,正國會掌門人林佳龍對此相當不滿,派系內盛傳近期將開近5年沒開的重大決策會議討論陳亭妃事件,不排除朝開除方向前進。據了解,昨(28日)派系已先召開內部會議討論此事,會中派系成員對是否開除陳亭妃未獲共識,預計下周再討論。而陳亭妃則對外強調,正國會是大家庭誰都沒有辦法「離開誰」。



一位熟悉正國會人士坦言,原本正國會「北右昌、中佳龍、南亭妃」,如今三人各有盤算,林右昌與林佳龍與「信賴」系統保持友好,而陳亭妃為了台南市長選舉布局,與賴清德系統勢必有所競爭,「正國會的分裂,恐已難避免」。




幕後/民進黨中常委改選 「信賴」系統可望拿下過半 正國會陷分裂危機



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/民進黨中常委改選 「信賴」系統可望拿下過半 正國會陷分裂危機



更多新聞:



獨家/花防部不畏高溫移地實彈訓練 高強度測試結束卻爆士官猝死



幕後/「國會五法」釋憲暫時處分火速分案 大法官綜整四機關意見最快下周裁定



獨家/空軍松指部驚傳飛行教官對女官伸狼爪 冷暴力指導學官


菱傳媒原始網址:幕後/民進黨中常委改選 「信賴」系統可望拿下過半 正國會陷分裂危機

最新政治新聞

延伸閱讀