臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 菱傳媒

2階連署達標!罷免謝國樑破3萬6千份 拆樑行動:下周五送件


2階連署達標!罷免謝國樑破3萬6千份 拆樑行動:下周五送件

(菱傳媒/綜合報導)發起罷免基隆市長謝國樑行動的公民團體「山海公民拆樑行動」,今(29日)公布最新連署份數達到3萬6千份,已超過第二階段門檻3萬792份,預計將在7月5日送交基隆市選委會。若審核通過,將進行第三階段罷免投票。



「山海公民拆樑行動」3月發起罷免基隆市長謝國樑,4月8日將3436人提議人名冊等資料送交中選會,完成第一階段作業,5月10日起展開第二階段連署,預計明截止收件。依據《公職人員選舉罷免法》規定,罷免第二階段連署人數需原選舉區選舉人總數10%以上,因此罷免謝國樑至少需3萬792人連署,7月8日是第二階段連署送件的最後一天。



為衝高連署人數,山海公民拆樑行動今日特地舉辦「公民開講—城市發展願景」,邀請聯電創辦人曹興誠、前國票證券董事長洪三雄和律師陳玲玉站台助講。



行動發言人李晏蓉宣布,截至今天中午最新連署份數約為3萬6千份,已超過門檻,預估會衝到4萬份,會提早在7月5日送件。



曹興誠表示,希望這次基隆罷免案是成功的開始,之後一系列把親共賣台的立委都罷免。他說,立法院已經被污染了,立委完全站在中共立場做事,還跑到中國朝拜中共政協主席王滬寧,隨後回到台灣擴權,把立法院變成台灣的太上皇機構,等於變成香港的中聯辦。



縣市首長之罷免在第二階段送案後,依據《公職人員選舉罷免法》規定,40日內查對連署人名冊,不符規定應予刪除,如果人數不足,由選委會通知提議人之領銜人於10日內補提,若仍不足人數罷免案不成立,若符合規定人數罷免案成立。



罷免案成立後將進行第三階段投票,有效同意票數須多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,即為通過。2022年基隆市長選舉人數為30萬7913人,1/4為7萬6979人,市府相關人員評估,若罷免案成立,最快9月投票,最慢11、12月投票。



更多新聞:



綠批修《選罷法》是自肥 許宇甄:罷免成輸不起者的報復工具



藍提修法拉高罷免門檻 吳思瑤批自肥:民進黨會全力阻擋



23架共機「四面擾台」 最近離基隆僅40海浬


菱傳媒原始網址: 2階連署達標!罷免謝國樑破3萬6千份 拆樑行動:下周五送件

最新政治新聞

延伸閱讀