臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-06 | 菱傳媒

鄭文燦爭議事件一次看!與黑道要角關係密切屢被踢爆 從明日之星淪為發配冷衙門


鄭文燦爭議事件一次看!與黑道要角關係密切屢被踢爆 從明日之星淪為發配冷衙門

(菱傳媒/台北報導)今天是海基會董事長鄭文燦57歲生日,同一天卻因疑似涉貪,被桃檢聲押禁見,震驚各界。鄭文燦曾是民進黨內明日之星,2014挑戰桃園市長成功,並順利連任,一度被看好是未來接班梯隊,但2022年市長交棒失敗後光環漸退,期間也爆出與黑道要角關係密切,《菱傳媒》多次報導,鄭與88會館招待所關鍵人、前天道盟角頭林秉文交情匪淺,林一通電話可以直通鄭。



鄭文燦出身野百合學運世代,1990年3月,他在野百合學運期間擔任決策小組召集人,提出解散國民大會等四大訴求,並促成1992年廢除萬年國會。他在政壇展嶄露頭角始於1998年以全縣最高票當選桃園縣議員,卸任後轉任民主進步黨文宣部副主任,2004年5月升任民進黨文宣部主任。2006年於第一次蘇貞昌內閣中擔任行政院新聞局局長,以39歲年齡成為最年輕的閣員。



2009年時任民進黨主席的蔡英文徵召鄭文燦參選桃園縣長,說他足智多謀、文勇雙全,因他當時體重達82公斤,被封為「胖周瑜」。當年縣長選舉雖然落敗,但2014年桃園縣升格桃園市,他再度挑戰,結果大爆冷門,擊敗尋求連任的國民黨對手吳志揚,為六都中最年輕的市長,並於2018年連任。



他的政治生涯最大的轉折在2022年交棒失敗。民進黨安排由當時的新竹市長林智堅轉任,結果引發爭議,加上林智堅被爆論文抄襲,陣前換將,緊急徵召當時立委鄭運鵬參選,最後敗給桃園市長張善政。



在2022年縣市長選舉期間,鄭文燦也爆出不少爭議,其中他與88會館不僅關鍵人林秉文交情匪淺,備受關注。《菱傳媒》2022年11月初獨家踢爆,前警大校長陳檡文與昔日角頭老大林秉文以及高利貸業者林彥廷等人,曾同時出現在地下匯兌犯罪主嫌郭哲敏的北市信義區私人招待所「88會館」,



相關新聞:獨家/影片曝光!警大校長陳檡文與黑道同框 出入有女陪侍招待所



報導刊出後,更爆出郭哲敏等人在內湖還有2家會館,連當時的台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦等藍綠白大咖,也曾到這幾處招待所飲宴,引爆「88會館」黑金風爆,警政界大地震,26名警官警遭懲處,4官警記過調職。



相關新聞:青菱專欄/鄭文燦與林秉文的政黑關係界線劃在哪裡?



去年初《菱傳媒》在專欄文章更進一步揭露,去年檢警獲報這案子後上線監聽多月,曾在監聽時,聽到林秉文當時與友人聊天,兩人聊到鄭文燦時,林秉文當場打電話給鄭文燦證實他與鄭市長的關係。不過,林秉文與鄭文燦的對話中,並未提及相關偵辦洗錢案件。



去年8月立委黃國昌在直播又爆料,鄭文燦曾大力宣傳林秉文的洗錢品牌「PG Talk」,並貼出幾張鄭文燦與林秉文的合照,稱鄭林兩人「麻吉」、「這對有默契的兄弟」;另也指鄭文燦曾出入郭哲敏的88會館,還說郭哲敏等人2020年大量購入桃園捷運GE01站附近土地,同時將鄭文燦放入標題為「誰幫八八黑金洗錢集團撐腰」的圖卡之中。鄭文燦事後提告加重誹謗,最後敗訴。



鄭文燦黑金爭議 不只這一椿。 他去年初轉任副閣揆後,去年底總統暨立委大選期間,先是網路流傳他曾到澳門帶小姐開房間的影片,後又被國民黨板橋立委參選人林國春指控,鄭文燦在澳門接受全台最大博弈大亨招待,除和吸金逾百億判決確定的詐騙首腦秦庠鈺同桌吃飯,這趟澳門桃色行,地點在澳門凱旋門飯店,鄭文燦帶小姐出場也被拍到。鄭文燦透過辦公室回應,關於網路流傳影像,已聲明影中人不是他,已委請律師提告。



除了黑金爭議,2022年10月3日,新黨桃園市議員參選人游智彬和新黨發言人陳麗玲,公開質疑桃園市市長鄭文燦在台大學國家發展研究所(原名三民主義研究所)碩士論文涉嫌抄襲。2022年12月2日,台大社會科學院學術倫理委員會決定撤銷鄭文燦的台大國發所碩士論文,取消其碩士學位,同時決議不再續聘其論文指導教授。



鄭文燦從桃園市長交棒失敗後影響力大減,加上爭議不斷被爆出,賴清德上任後更被調任到「冷衙門」海基會,明日之星光環漸退。



更多新聞:



遭檢察官當庭逮捕聲押 鄭文燦發聲:沒有不法行為



今天過57歲生日!海基會董事長鄭文燦疑涉貪 桃檢聲押禁見



遭正國會除名 陳亭妃:繼續往中常委目標努力


菱傳媒原始網址:鄭文燦爭議事件一次看!與黑道要角關係密切屢被踢爆 從明日之星淪為發配冷衙門

最新政治新聞

延伸閱讀