臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 菱傳媒

幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回


幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回

(記者吳政峰/台北報導)海基會董事長鄭文燦擔任桃園市長期間,涉在「變更林口特定區計畫—工五工業區擴大方案」區段徵收重劃案中收賄500萬元,6日被桃園地檢署依涉犯《貪污治罪條例》向桃園地院聲請羈押,雖然桃院裁定500萬元交保,但《菱傳媒》掌握,桃園地院曾4度接獲桃檢聲請搜索票,不同法官均以無搜索必要等理由駁回。



鄭文燦7年前擔任桃園市長時,為了因應台商回流的土地需求,相中華亞科技園區。該園區原占地約158公頃,年產值超過4000億元,為半導體產業重要生產基地,但因有約22家廠商亟需擴建土地,所需產業用地約32.93公頃,產業用地明顯不足,鄭文燦拍板由桃園市政府辦理「林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」。



桃園市政府2019年研提「工五工業區產能提升計畫-工五工業區擴大方案」,利用工五工業區東側農業區做為產業擴大發展用地,計畫位於林口特定區計畫文化一路以南,華亞三路以東的農業區,東側鄰近機場捷運體育大學站(A7),南側鄰近體育大學,距離林口交流道約2.2公里。變更範圍包含原工五工業區細部計畫東側之農業區、擬擴大工五工業區東側的農業區、宗教專用區與保護區,計畫面積50.88公頃。



桃園樂善寺周邊有一塊9.5公頃土地,原本被市府納入該計畫區段徵收範圍,但因「自辦市地重劃」的利益比區段徵收還高出許多,地方傳出消息,地主們曾組成土地重劃會,疑籌措數百萬元,請前台塑集團楊姓高層透過廖姓男子,把款項層轉給鄭文燦,盼其協助「自辦市地重劃」審查案,惟因該土地多編定為農牧,再加上區段徵收範圍內卻出現市地重劃案,作法非常少見,最後不了了之。



桃園市調處一名蕭姓調查官獲報,懷疑全案涉及不法,蒐集資料後報請桃園地檢署偵辦,由肅貪專組檢察官陳嘉義承辦。陳檢向桃園市政府都市發展局、經濟發展局調閱相關資料,認定消息的可信度不低,6月發動搜索,約談楊、廖男及其他三名關係人,訊後以犯罪嫌疑重大,向桃院聲請羈押禁見廖男等4人獲准。楊則因年近九旬獲准交保,限制住居並禁止跟相關人員聯繫。



陳檢研判,鄭文燦涉案程度升高,本周向桃院提交相關證據,聲請搜索鄭文燦處所。據了解,桃院仔細審閱檢方所呈報的卷證內容後,認為已無搜索鄭文燦的必要,予以駁回。桃檢不屈不撓持續聲請,惟白天的值周法官與晚上的輪值法官審查後,仍認全案已有相關人等的供述與文件資料,沒有核發搜索票的必要,4度駁回。



陳嘉義見搜索鄭文燦已無可能,決定放棄,5日罕見在沒有搜索處所、查扣證物的情況下,直接約談鄭文燦,並於經過10幾小時的訊問後,諭知他當庭轉被告,並以涉犯《貪污治罪條例》、《洗錢防制法》、洩密等罪,有勾串、滅證、逃亡之虞,6日向桃院聲押禁見,桃院同日下午改裁定500萬元交保。桃檢不服,以法官認事用法不當為由,當庭抗告。



桃院認為,鄭文燦涉犯收賄、洩密等罪,嫌疑重大,有監聽譯文、蒐證照片、相關人等供述與非供述證據資料可佐證,惟考量鄭文燦2017年9月收500萬元,2018年8月交還給廖男,案發時間距今長達7年,已無羈押必要,6日改裁定500萬元交保,並限制住居、出境、出海,並禁止與同案被告、犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。洗錢部分,因不符合要件,無犯罪嫌疑,予以駁回。



以鄭文燦的資歷、經歷與聲望,不同法官不約而同均以無搜索必要駁回搜索票聲請,但陳嘉義檢察官在沒有搜索的情況下,僅憑訊問就當庭把鄭文燦轉為被告並聲押禁見,代表他有十足的把握,才敢做出如此大膽的決定,即便桃院裁定交保,裁定理由也直指鄭文燦「犯罪嫌疑重大」,整體訴訟對鄭仍處非常不利的態勢。



鄭文燦透過律師發表聲明,「自己沒有不法行為,一切會配合司法調查,希望能盡快釐清真相,證明清白」。



總統府發言人郭雅慧表示,總統府尊重司法,期盼司法單位秉持勿枉勿縱的精神,儘速釐清事實;行政院發言人陳世凱指出,目前案件仍在司法調查中,政院尊重司法調查程序,也期望司法單位儘速釐清事實真相;民進黨發言人吳崢表示,此案仍在偵辦中,期盼檢調毋枉毋縱,儘速釐清事實真相。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!







更多新聞:



獨家/法界炸鍋!法官嫌起訴書未標示證據頁碼 「影響審判效率」拒受理



獨家/抗中保台有劃時代利器 國軍研發成功「炸藥之王」CL-20



獨家/朱立倫黨魁戰結盟韓國瑜 牽制盧秀燕


菱傳媒原始網址: 幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回

最新政治新聞

延伸閱讀