臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 菱傳媒

揭鄭文燦涉貪內幕!黃國昌稱府院火速回應「廖俊松陳情案」 政院重批:對誣陷感到不齒


揭鄭文燦涉貪內幕!黃國昌稱府院火速回應「廖俊松陳情案」 政院重批:對誣陷感到不齒

(菱傳媒/台北報導)前海基會董事長鄭文燦在桃園市長任內涉貪,桃園地院昨二度裁定以1200萬元交保。民眾黨立委黃國昌今(10日)質疑,行賄被羈押的台塑集團顧問廖俊松能「上達天聽」,曾向總統府陳情,還拿到回函,行政院配合火速處理。總統府回應,來自各界所提建言,總統府皆依規定與程序辦理並函轉給相關單位,並無任何不法之處。政院強調,純屬刻意影射,對「看文說故事」的誣陷劇本感到不齒與遺憾。



黃國昌今在立法院司法委員會質詢時表示,2017年9月鄭文燦收受廖俊松500萬匯款後,隨即於同月7日親自主持會議為廖俊松主導的土地開發提供找出路,包括協助處理山坡地解編、協助處理最大地」及向行政院爭取核定國家重大建設,最終目的,就是為了要處理「農地變更」。



黃國昌說,但這件事不是鄭文燦一人之力就可以辦得下來,廖俊松於是在同年12月2日向總統府陳情,時任總統府秘書長吳釗燮在12月12日以總統府用箋回覆廖,說明總統府已函請行政院處理。兩天後,時任行政院秘書長,也就是現任行政院長卓榮泰立刻交辦請內政部處理,廖俊松也在收文後的12月19日,在卓榮泰的回函上簽名向鄭文燦回報。



黃國昌指出,廖俊松如此可以上達天聽,完全證明什麼叫「有關係好辦事」,可以找到總統府、行政院、鄭文燦,最後上面一交代,經濟部、內政部就自然火速核准全案符合《都市計畫法》「適應經濟發展之需要」。桃園市政府隨即在2019年4月提出「變更林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」計畫書,馬上將50公頃農地劃入土地變更範圍,由農地變更為第二種產業服務專用區及第五種住宅區,真的可以說是「點石成金」。



對此,總統府發言人郭雅慧表示,來自各界所提建言,總統府皆依規定與程序辦理並函轉給相關單位,行之有年,並無任何不法之處。呼籲有心人士發言應先查證,對於刻意錯誤連結、不當影射的行徑深感遺憾,若有任何違法事證,也歡迎各界提出證據交由司法嚴辦。



行政院發言人陳世凱強調,為展現政府願與民間溝通對話誠意與態度,政院對於企業協會、民間團體及民眾等所提的陳情與政策建議等相關案件,都按照《行政院及所屬各機關處理人民陳情案件要點》等規範程序進行辦理,且行之有年,並無不法之處,相關指控云云純屬刻意影射、無端羅織,政院對此「看文說故事」的誣陷劇本感到不齒與遺憾,若有任何違法實證,也歡迎各界提出證據交由司法嚴辦。



更多新聞:



將任氣候委員會顧問!李遠哲表態挺核:不然人類將如恐龍滅絕



賴士葆撞飛斑馬線2女!「道歉聲明兩理由」網炸鍋 遭轟:親自示範台灣行人地獄



爆鄭文燦收500萬後親自主持會議賣力辦事 黃國昌:一路幫廖俊松開綠燈


菱傳媒原始網址:揭鄭文燦涉貪內幕!黃國昌稱府院火速回應「廖俊松陳情案」 政院重批:對誣陷感到不齒

最新政治新聞

延伸閱讀