臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-12 | 台灣好新聞

敗選抓戰犯!藍營青壯派赴黨中央 逼吳敦義、吳斯懷辭職

政治中心/台北報導

敗選抓戰犯!藍營青壯派赴黨中央 逼吳敦義、吳斯懷辭職

2020總統立委大選落幕,國民黨慘遭「雙殺」,黨主席吳敦義11日宣布15日率副主席、秘書長、副秘書長及一級黨務主管向中常會集體請辭,國民黨面臨生死存亡的關鍵時刻。黨內青壯派羅智強、張斯綱、游淑慧等人成立「+1」組織,展開國民黨救亡圖存工程。

羅智強今天在黨中央召開記者會表示,他率先捐出新台幣80萬元給國民黨,作為建立國民黨「青年平台」的種子基金,並提出「三隻人事箭」,要求吳敦義立辭黨主席、吳斯懷辭不分區立委、吳敦義拒絕補位吳斯懷。

羅智強說,當各界愈「看衰」國民黨,他們就更要力挺國民黨。道理很簡單,民進黨的濫權霸道,必須有強力的制衡者。國民黨雖然慘敗,但仍是最大在野黨,國民黨必須保持元氣,為守護台灣民主策力獻心

羅智強表示,他決定在吳敦義辭去黨主席、新任黨主席選出後,捐出80萬給國民黨,作為建立國民黨「青年平台」的種子基金。並發起支持國民黨年輕化運動,「我+1」,召喚更多支持國民黨改造的力量,出錢出力,推動國民黨的世代交替。

至於「三隻人事箭」,羅智強發聲明表示,國民黨的顢頇陳腐,不得民心,卻也是這次國民黨這次敗選的重要原因。而改革的第一步,就是將黨的決策高層「打掉重練」。

第一隻箭,吳敦義立辭黨主席,中常會不應慰留,黨內立刻進行世代交替工程。

吳敦義主席對國民黨當然有卓越貢獻,但過去一年,吳敦義主席拒納忠言,諸多謀權保位的計算,卻是國民黨大敗的最重要原因。吳敦義必須下台,擔起敗選首責。

然而,吳敦義雖然請辭,卻留下由中常會是否慰留的保留條件,令人失望。他們呼籲,吳敦義應無條件立刻辭去黨主席,中常會也不應慰留,國民黨的決策層必須立刻進行世代交替工程。

第二隻箭,吳斯懷辭不分區立委。本次大選大敗的另一個重要原因,是國民黨提出了讓人失望的不分區名單,民進黨撲天蓋地「下架吳斯懷」宣傳,對選情帶來重創,吳斯懷雖沒有被下架,但李彥秀、柯志恩等多位國民黨優質立委卻被下架。

吳斯懷縱有個人的千般委曲,但為了留在不分區,卻坐視國民黨選情的崩盤。同時黨中央既然無法澄清並反擊民進黨的指控,吳斯懷在的國民黨,也將成為民進黨不斷消費的藉口。吳斯懷應請辭不分區立委。

第三隻箭,吳敦義拒絕補位吳斯懷。若吳斯懷辭去不分區立委,他們也呼籲,吳敦義也應宣布不遞補吳斯懷遺留的不分區空缺。而應由謝龍介遞補。一來吳敦義雖辭黨主席卻遞補不分區,則失去了請辭負責的意義。二來,讓真正有戰力的謝龍介進入國會,國民黨的立法院才能強化制衡戰力。

聲明人:羅智強

共同聲明人(不依職位,僅依加入共同聲明順序排列):

張斯綱

游淑慧

邱于軒

徐弘庭

王鴻薇

羅友志

黃曼昕

詹為元

陳冠安

葉慶元

羅廷瑋

李明賢

許毓仁

葉元之

戴錫欽

鄭照新

田方倫

李柏毅

黃健豪

朱珍瑤

黃敬平

陳明義

楊植斗

耿葳

闕枚莎

王欣儀

楊正中

黃瑞文

曾文培

最新政治新聞

延伸閱讀