臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-17 | 台灣好新聞

若台北爆發社區感染? 柯文哲不考慮封城:相信台灣醫療

生活中心/綜合報導

若台北爆發社區感染? 柯文哲不考慮封城:相信台灣醫療

台灣出現武漢肺炎死亡首例,衛福部說,目前僅是社區感染的零星個案,還不到社區傳播的程度。民眾關心現階段是否需要戴口罩?台北市長柯文哲17日受訪表示,他坐公車會戴,戴口罩是禮貌。因為不戴人家覺得你很怪。他戴口罩的原則就是「人多、密閉、不特定」。他認為,社區感染遲早會發生,隨著疾病的發展,病毒有可能變成「流感化」,到「流感化」的時候,很多人的地方就要戴;若台北爆發社區感染,會考慮封城式管理嗎?柯文哲回應,他相信台灣的醫療能力,應該不會到要大規模封城的程度。

衛福部說,現在只是社區感染的零星個案,還不到社區傳播的程度。柯文哲說,這個案例是不是社區感染也不一定,他還是有載過陸客。此外,社區感染分很多種,有那種零星案例、大型到群聚,還是到整個比較散開了,還是有分不同的程度,所以其實社區感染也有程度的不同,得按照不同的程度去制定不同的應對方案。

不過柯文哲認為,社區感染遲早會發生,所以不要先說台灣一定不會社區感染,重點是就算發生我們讓他維持在零星的案例,這種程度這是上策,所以只要他不是像武漢那種失控的局面,大概政府的處理目標是這樣。

現階段是否需要戴口罩?柯文哲表示,像他坐公車會戴,戴口罩是禮貌,因為你不戴人家覺得你很怪,有時候坐捷運、坐公車戴口罩是一種禮貌。至於說要不要戴,他的原則是「人多、密閉、不特定」,所以他在辦公室就不會戴。

媒體追問,政府宣導搭大眾運輸工具不需要戴口罩,可是像計程車司機呢?柯文哲表示,風險有高低,就看你的態度。他當時會戴是不曉得到底多少台商回來,到底危險度多少,還不太確定,這段時間他比較沒有戴,是因為我知道到現在為止沒有很明顯的社區感染。就算昨天有一例,他只是一個很零星的,而且他也不是在台北市。這個就是一種風險程度的判斷,你覺得有危險就戴,你覺得不是那麼高就不用戴。他預言,這個病毒很有可能,隨著疾病的發展有可能變成流感化,到流感化的時候,很多人地方就要戴,比較少的時候就不戴。

媒體詢問,北市若爆發社區感染,會考慮封城式管理嗎?柯文哲表示,如果是零星案例就按照目前的處理方式,如果是群聚,像是一家好幾個,我還是主張把它移出來,而不是把那個區封起來,因為這樣成本會比較低。若搞到像武漢那種封城,以目前台的醫療能力,應該不會到那個程度,除非真的失控了。他相信台灣的醫療能力,特別是有防備的情況下,應該是不會到要大規模封城的程度。

最新政治新聞

延伸閱讀