臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-15 | 台灣好新聞

武肺紓困民怨連連 國民黨立院黨團提案發6000元現金

政治中心/綜合報導

武肺紓困民怨連連 國民黨立院黨團提案發6000元現金

受到武漢肺炎疫情影響,目前全球各產業發展、經濟活動已出現程度不一的災情與經濟衰退,台灣亦無法避免。目前台灣也出現部分產業讓員工放無薪假,甚或勞工失業、餐飲業與賣店撐不下去紛歇業的情況。對此,行政院提出一系列的紓困方案,但因各部會補助標準不一,因此出現最弱勢民眾没有領最多或領不到錢,但也有人鑽規則漏洞,重複申請紓困。對此,立法院國民黨黨團今(15)日召開記者會,再次呼籲國內疫情已經漸趨穩定,看到當前紓困措施引發諸多爭議與效率低落,未來振興應該有更積極、簡單的作法,國民黨團將提案主張,政府再追加編列特別預算中1420億元作為「國民振興經濟發展獎勵金」,並以現金發給國人每位6,000元,以振興經濟。

立法院國民黨團書記長蔣萬安表示,國內疫情趨緩,未來如何提振經濟、刺激消費、超前部署,國民黨團將正式提案修改《紓困特別條例》第11條,主張全面發放現金刺激經濟,給予每位民眾6000元,總經費1420億元。面對疫情造成經濟影響如此巨大,原先2100億元紓困預算如果不夠,國民黨團主張加大力道,給予經濟一劑強心針。

蔣萬安指出,這次國內能守住疫情不至於擴大,端賴全體國民全面配合,輔以相關政策才能達到。因此,全體國人都是抗疫英雄,在疫情嚴重影響經濟動能之際,發放現金可以幫助提昇經濟動能,也獎勵國人配合政府防疫措施,民眾有額外的現金回復消費信心,全民共享防疫成果,發現金可幫助各行各業,讓各產業提早復甦。

蔣萬安強調,國民黨團下個階段振興作為,必須做到「公平」、「簡單」、「親民」、「容易」和「日常」,發現金是唯一最有效的作法,没有政府先前規劃的「酷碰券」綁國旅、住宿、電子支付等等限制。蔣萬安呼籲政府,不要盤算太多,發放現金振興,就是要營造買氣氛圍、促銷商品。尤其在特別預算中,政府已規劃在振興整體消費措施上編列111億元,抵用券預算編列22億元,總共133億元,只占108年GDP18.9兆元的0.07%。

蔣萬安指出若政府期待0.07%的資金投入能達到振興效果,無異是緣木求魚。蔡政府宣稱抵用券可用在全台35萬家業者,涵蓋餐飲、商圈、夜市、藝文,但平均給業者,每家僅能分到6千餘元,根本是杯水車薪。因此國民黨團主張每位國人發放6000元現金,才能真正達到提振整體經濟效果。

首席副書記長林奕華表示,現在國內是「防疫一級棒、紓困一團亂」,現在根本不是「紓困2.0」,而是「紓困之亂2.0」。從疫情發生迄今,國民黨團一再要求政府擴大照顧,陸續才會有勞工紓困、體育紓困、藝文紓困等2.0版本,但是亂象百出,主要是「對象不明確」、「發放不公平」、「行政負擔大」。

林奕華指出,根據最新民調指出,有87.7%民眾贊成發現金,代表政府紓困之亂讓人民感受深刻,倘若紓困都如此紊亂,振興的「酷碰券」設限更多,綁死國人消費力,還能奢言振興經濟?林奕華呼籲政府,莫再重蹈覆轍,唯有「全民發現金,商機就回來」,發現金不但可以節省印製成本、作業成本、減少基層公務人員作業時間,更能夠直接刺激消費,不分年齡發放6000元現金,更能振興經濟。

藍委陳玉珍表示,政府萬元紓困之亂,肇因於蔡政府始終不願沿用馬政府時期當年全民發放消費券的方式振興經濟。蔡政府現在的作法非但沒有幫助到需要幫助的民眾,還造成相對剝奪感。陳玉珍表示,發放現金「立即撥、省人力」民眾可立即獲得,不需要自己證明自己到底有多窮,更能減少基層公務人員業務負擔,而且現金可「全台用、無限制」這樣才能讓各行各業都能獲得振興的效果。

最新政治新聞

延伸閱讀