臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-27 | 台灣好新聞

批振興券難振興 國民黨:太少、太慢、複雜、沒力

政治中心/綜合報導

批振興券難振興 國民黨:太少、太慢、複雜、沒力

行政院擬推出振興券促進消費,初步規劃是每人支付新台幣1000元可換3000元振興券,且沒有排富及年齡限制。國民黨今(27)日召開「振興券難振興」記者會,文傳會主委王育敏提出「給太少、發太慢、太複雜、太沒力」等四大問題,並呼籲振興措施應以「快速、直接、簡單、有效」為原則,才能真正達到促進消費、振興經濟的目的。

王育敏表示,從政府之前的「紓困方案」為例,細節太多,項目太雜,讓申請的民眾抱怨連連,現在政府的「振興方案」又重蹈覆轍,不僅人民實拿金額不多,發放時程拖太久,領取及使用的方式更是繁瑣複雜。

王育敏指出,政府擬推出振興券,初步規劃是每人支付新台幣1000元可換3000元振興券,沒有排富及年齡的限制,但實際折抵後,每人僅實拿2000元的消費補貼,對比馬英九政府時期推出的3600元消費券,相差快一倍,若依照民進黨批評3600元消費券效果有限的邏輯,補貼金額更少的振興券能有多少的效益?

王育敏提到,根據行政院初步規劃的時程,振興券6月初宣布規畫,6月中啟動預約,預計7月暑假時才正式上路,但依照行政院長蘇貞昌的宣布,「若6月7日仍零本土病例,將擴大開放國內正常生活」,顯示6月初國內疫情應能平緩,民眾生活上的限制可望解禁,進入振興經濟階段,行政院卻要等到7月才啟用振興券,根本緩不濟急。

王育敏認為,根據行政院研擬振興券發放的構想,不僅要發實體券,也要結合行動支付、電子票證和信用卡等多軌方式領取和使用,或許多軌的使用方式立意良善,希望能有多種使用管道讓觸及更廣,但相關的細節卻複雜繁瑣,除了使用上的限制多,哪些可以消費?哪些不能消費?讓民眾無所適從外,包括使用上如何折抵?手續費由誰承擔?能否找零?防盜用的門檻等問題。

王育敏表示,蔡政府應要有更簡明的規範與說明,否則振興券只會變成換了名稱的「酷碰券」,使用上若仍是複雜難懂,也只會降低民眾的消費意願。

王育敏強調,世界各主要國家都以發現金方式來紓困振興、刺激消費,但蔡政府始終不願意接受國民黨「發現金、救經濟」的建議,又因為「馬英九情結」而排斥直接發放消費券,但振興券的規劃仍問題不少,能夠促動民間消費的效益難以評估,希望蔡政府應該拋棄成見,以人民利益為最優先考量,快速、直接、簡單、有效的振興方案,才是解決當前經濟問題的最好方式。

最新政治新聞

延伸閱讀