臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 台灣好新聞

政院「三倍券」政策 王育敏:普發現金6千元才是振興經濟根本之道

政治中心/綜合報導

政院「三倍券」政策 王育敏:普發現金6千元才是振興經濟根本之道

由於國內武漢肺炎疫情趨緩,為振興被武肺疫情衝擊的國內經濟,行政院除提出一系列的紓困措施外,也終於在今(2)日公布名為「三倍券」的振興券方案,不過很多人仍希望政府能直接發現金。對此,國民黨文傳會主委王育敏表示,蔡政府官員關在象牙塔裡擬定政策,不知民間疾苦,在消費緊縮、商家苦不堪言之際,官員們卻仍規劃出繁瑣複雜的振興券方案,先消費才能兌換的方式、使用上多所限制的問題,也降低民眾使用意願。行政院剛愎自用、一意孤行,聽不進民意的聲音,製造人民更多的困擾,恐怕陷入振興不足、消費有限的窘境。

行政院長蘇貞昌訴求「三倍券」「好領、好用、好刺激、最溫暖」原則,王育敏表示,「好領、好用」已經完全破功,「好刺激」則難以讓人樂觀,「最溫暖」部分,對於中低收入戶,先匯1000元進入戶頭,再領出來去兌換3000元振興券,根本是畫蛇添足,造成弱勢族群的不便與困擾,完全是最不溫暖的作法。她強調,刺激消費的前提是提升消費意願,但行政院最終通過的振興券方案,領取不便、使用限制多,民眾消費的力道恐大打折扣。

依據行政院版的振興券方案,電子支付及信用卡的部份,「必須先選定一家銀行並上網登錄,累計消費3000元後,退回2000元的錢或等值點數」。王育敏認為,一般民眾日常需求的消費累計3000元,經過退回折抵2000元後,鮮少會再進行多餘的消費,多數民眾仍在生活必須的消費需求中,蔡政府希望促進消費、振興經濟的意圖恐難實現。

至於實體票券,則「需先支付1000元預購,才能領到3000元的票券」,王育敏表示,不僅專家學者、民眾搖頭嘆息,連民進黨的民意代表也抨擊行政院和人民計較3000元,根本是「把人民當賊」,更批評政府政策「不食人間煙火」。王育敏認為,當前國內經濟情勢持續探底,且人民面對失業減薪、生活危機的困境之際,政府的作為卻是要人民先掏錢才能拿到回饋,這與解決人民問題的期待完全背道而馳。

對於行政院規劃振興券7月15日才正式上路,王育敏表示,今年四月份失業率達到4.03%,創下近七年同月新高紀錄;勞動部最新統計顯示,實施無薪假的事業單位1,330家、共2萬6,323人,雙雙創下近十年來的歷史新高。不僅勞工生活面臨困難,許多商家也撐不下去,紛紛歇業或關門,但政府的振興腳步卻緩步慢行,拖了一個半月後才實施,根本緩不濟急,她呼籲振興方案應該及早施行,協助商家解燃眉之急,也讓許多陷入生活困境的百姓得以為繼。

王育敏指出,蘇貞昌宣布的振興券方案仍不脫離之前社會各界批評的內容,重蹈疫情時期「紓困方案」項目繁瑣、細節複雜的覆轍,申請的民眾怨聲載道、抱怨連連,如今的「振興方案」又如出一轍,領取與使用的管道多重繁雜,難道「簡政便民」對蘇內閣而言是難以實現的空言嗎?

王育敏表示,根據媒體報導,商總最近調查旗下會員廠商發現,不管是餐飲業、觀光旅遊業、交通運輸或批發零售業等皆建議直接發現金,也幾乎一面倒的認為振興券的金額太少,應該要提高,才能誘導、刺激消費。她呼籲蔡政府應該順應民意,錯誤的政策就應該「髮夾彎」,回歸世界各國採行的紓困振興方案,普發現金6000元,才是解決人民問題、振興國內經濟的根本之道。

最新政治新聞

延伸閱讀