臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-01 | 台灣好新聞

就任監察院長、國家人權委員會主委 陳菊:回到從政初衷

政治中心/綜合報導

就任監察院長、國家人權委員會主委 陳菊:回到從政初衷

監察院今(1)日上午舉行第六屆院長暨秘書長就職交接典禮,由副總統賴清德監交,陳菊從卸任的監察院長張博雅手中接過印信,正式就任。陳菊表示,擔任監察院長不是她的人生規劃,但她非常感謝走了50年後能擔任監察院長跟國家人權委員會主委,讓她覺得好像回到從政初衷,並認為,這是她一生最後階段的責任。

陳菊致詞時表示,台灣是一個民主多元社會,當然也有一些不同的聲音意見,她都會虛心接受,讓社會在不同意見中,有更多包容、對話、協調,是她的期待。

陳菊說,她也要謝謝台灣民主發展過程中每一個為台灣民主奮鬥、努力、認真付出的台灣人民,如果沒有很多人的付出,就不可能有今天台灣的民主,在現行憲政體制下,如何讓監察院更符合現代民主精神,跟得上時代腳步,強化跟社會溝通對話,是每一位監察委員必須面對的課題。

陳菊提到,未來6年她將跟監察院所有工作夥伴,用最認真負責的態度,讓監察院更有效率行使職權,確保每一位監察委員更獨立、超然行使職責,並且會更公開透明辦理案件,落實保護救濟人民權利,監督政府施政,端正公務人員風氣。

陳菊表示,當然也要完善國家人權委員會的職權,未來要建立典章規範,促進國家社會對人權、基本自由的尊重,關於監察法的修正,我們一定會跟立法院溝通,希望在新會期趕快來完成。

陳菊說,雖然社會對監察院也有一些不同意見,但她也很高興看到不同的政黨對監察院有比較趨向一致的觀點,不管怎麼樣,有朝一日凝聚社會共識,經由立法院審議,全體人民公投複決完成憲改工程,到時監察權如何換軌,國家人權機構怎麼樣來延續,是非常重大的歷史責任。

陳菊指出,透過立法機關的職權還有人民的授意,憲政制度當然可以改革,機關也可以改組,但政府的職能跟業務始終存在,對人民責任更不能中斷,每位監察院人員權利必須被保障,專業也必須被傳承,從今天開始,她跟監察院所同仁和工作夥伴就是命運與共,大家共同承擔一起努力,讓監察權行使、監察院同仁的權力得到一個最好的保障。

陳菊表示,擔任監察院長不是她的人生規劃,是不斷的意外,人生在台灣民主發展走了50年,她也見證台灣走過威權和政黨輪替,從威權邁向自由,這些歷程更讓她相信民主、人權是每個人非常重要的信仰目標,她非常感謝走了50年後能擔任監察院長跟國家人權委員會主委,讓她覺得好像回到從政初衷,從一開始年輕對政治犯及政治人權的關懷,慢慢演變對社會人權努力的過程,展現對人權的關心,她認為,這是她一生最後階段的責任。

陳菊說,她非常期盼生活在台灣土地上的人民能夠互相包容、同心協力,讓社會沒有恐懼、沒有壓迫,更加公平美好,這是她真心的期待,讓每一個生長在台灣土地的人民都能幸福、自信、有尊嚴,讓台灣絕對是一個有是非、公平正義、民主自由的美好社會,一個重視人權價值的國家,她願意跟大家一起攜手努力。

最新政治新聞

延伸閱讀