臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 台灣好新聞

美衛生部長訪台 蔡英文將接見

政治中心/綜合報導

美衛生部長訪台 蔡英文將接見

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)近日將訪問台灣,總統府表達誠摯歡迎,期間總統蔡英文將接見阿札爾部長及訪團。總統府發言人Kolas Yotaka表示,阿札爾部長長久以來堅定支持台灣,就任後更大力支持我國參與「世界衛生組織」(WHO)及相關活動,疫情期間也領導美方相關單位與我國合作防疫,這次他的前來,不僅是台美關係的友好見證,更期待台美雙方在既有良好基礎上,持續提升台美全球合作夥伴關係,共同捍衛民主、自由及人權等共享價值。

美國總統川普於2018年簽署了《台灣旅行法》,旨在派遣高階美國官員來台,重申美台友誼、追求共同利益,並擁護將美國、台灣及全球民主大家庭串連起來的共享價值,本次訪問為此項美國政策的一環。阿札爾為首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

外交部表示,阿札爾訪台期間,除了晉見總統蔡英文,也將拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中、參訪中央流行疫情指揮中心,並與國內醫療衛生專家對談,強化台美間的防疫及醫衛合作關係。

美國在台協會(AIT)也指出,阿札爾部長此次歷史性的訪問將強化美台夥伴關係,並促進美台對抗全球新冠疫情的合作。台灣作為一個自由、透明的民主社會,在對抗疫情上成果非凡,展現出台灣在國際社會所扮演的關鍵角色。

AIT表示,阿札爾部長將代表川普總統會見台灣資深公衛官員、新冠疫情醫護人員及專家,以及其他台灣夥伴,共同討論防疫措施、全球衛生、美台夥伴關係,以及台灣作為全球醫療設備和關鍵技術的可靠供應者。

最新政治新聞

延伸閱讀