臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 台灣好新聞

立委集體涉貪 柯P:權力與金錢都是魔戒,讓人難以自拔

政治中心/綜合報導

立委集體涉貪 柯P:權力與金錢都是魔戒,讓人難以自拔

國會爆發史上最大跨黨派立委集體收賄醜聞,民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明、廖國棟等人遭羈押。其中,學者出身的前時代力量黨主席徐永明裁定80萬元交保,令眾人跌破眼鏡。台北市長柯文哲曾指控「蔡英文旁邊的每個人都貪污」,他5日又在臉書有感而發,強調「國『賄』風暴,讓立法院裡不能說的秘密見光」,SOGO經營權之爭,纏訟十多年,還啟動國際仲裁,法律戰的背後,是錯綜複雜的政商角力,拉出來像肉粽一串一串,連媒體都是收買對象。

蘇家醜聞連環爆,重創民進黨形象!蘇震清涉貪2000萬,成了他叔叔、前總統府祕書長蘇嘉全下台的最後一根稻草。根據監察院財產申報顯示,短短4年,蘇震清財產暴增近7000萬。不只SOGO行賄案,蘇嘉全一辭職,台灣高檢署開始動起來查蘇嘉全、蘇震清叔姪利用國營事業圖利一案。總統蔡英文日前敬告執政團隊「升官發財,請走別路」,展現殺雞儆猴、打貪除弊的決心。

柯文哲感嘆,有了金錢就想有權力、有了權力更想追求金錢;權力與金錢都是魔戒,讓人迷失難以自拔。這幾天他不斷提醒同仁,務必引以為戒,無論是在市政府或立法院,擔任公職都是來自人民的託付,要時刻保持覺醒,不可以迷失在物慾追求。「理直氣壯,夜裡才能安心入睡」。

柯文哲也提到,清廉之外,要進一步追求「效能」,尤其政府高層掌握的資源,上看百億千億,該花的花,不該花的不要花,不要為了討好人民而大撒幣,最後債留子孫。

柯文哲認為,「財政紀律」重要性絕不亞於「清廉執政」。他不忘抨擊中央舉債高達510億的「三倍券」,現在「預算執行效果評估」是多少?總計能夠帶動多少經濟循環?政府應該更公開透明的面對人民,減少權力不對等產生的模糊真空,才可能真正立信於民。

最新政治新聞

延伸閱讀