臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-05 | 台灣好新聞

美衛生部長將見蔡英文 中國嗆:別向台獨發出錯誤信號

政治中心/綜合報導

美衛生部長將見蔡英文 中國嗆:別向台獨發出錯誤信號

不顧北京反對!美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)近日將率團訪問台灣,期間將晉見總統蔡英文。阿札爾為首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。對此,中國外交部發言人汪文斌5日在記者會上回應,中方堅決反對美台官方往來,這一立場是一貫明確的,中方已就此分別在北京和華盛頓向美方提出嚴正交涉。

汪文斌表示,台灣問題是中美關系當中最重要最敏感的問題,「一個中國原則」是中美關系的政治基礎,中方敦促美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,停止一切形式的美台官方往來,慎重妥善處理這個問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。

汪文斌警告,「一個中國原則」,為國際社會所公認,任何無視、否定或者挑戰「一個中國原則」的企圖,都將以失敗而告終。

美國在台協會(AIT)指出,阿札爾部長此次歷史性的訪問將強化美台夥伴關係,並促進美台對抗全球新冠疫情的合作。台灣作為一個自由、透明的民主社會,在對抗疫情上成果非凡,展現出台灣在國際社會所扮演的關鍵角色。

美衛生部長將見蔡英文 中國嗆:別向台獨發出錯誤信號
(圖/翻攝蔡英文推特)

總統府表示,阿札爾部長長久以來堅定支持台灣,就任後更大力支持我國參與「世界衛生組織」(WHO)及相關活動,疫情期間也領導美方相關單位與我國合作防疫,這次他的前來,不僅是台美關係的友好見證,更期待台美雙方在既有良好基礎上,持續提升台美全球合作夥伴關係,共同捍衛民主、自由及人權等共享價值。

美衛生部長將見蔡英文 中國嗆:別向台獨發出錯誤信號
(圖/翻攝twitter/Secretary Alex Azar@SecAzar)

最新政治新聞

延伸閱讀