臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-18 | 台灣好新聞

不滿公投與大選脫勾 國民黨推動「公投綁大選」公投

政治中心/綜合報導

不滿公投與大選脫勾 國民黨推動「公投綁大選」公投

2018年九合一大選因綁10案公投,再加上當時公投案提案門檻鬆綁,導致該次10案公投中,出現事涉國際人權的同性議題、與案名冗長,但可以僅用少數文字就能解釋清楚的公投議題,進而導致各地都出現需排1~2小時才能投票、投票時間截止卻還有許多人未能投票、邊投票邊開票的亂象。對此,立法院去(2019)6月17日再三讀通過《公投法》修正案,將公投與大選脫勾,並明定自2021年起,公民投票日定於每兩年之8月第4個星期六,並為應放假日。時隔1年後,國民黨今(18)日召開記者會宣告啟動「還我公投」行動,將推動「公投綁大選」公投。

國民黨黨主席江啟臣表示,民進黨自2016年上台後,在國會多數暴力致使人民聲音無法伸張,更加突顯「直接民主」的重要性,同時,這也是過去在野的民進黨,一向主張、追求的價值;2017年公投法修法規定「公投應綁大選」,當時蔡英文總統說「打破鳥籠,還權於民,這是人民作主的歷史時刻」,結果蔡總統只讓人民作主一年半的時間,之後就變成「民進黨作主」;民進黨上台後,只因為2018年公投結果不如己意,就沒收公投,甚至是從「鳥龍公投」變到「鐵籠公投」,違背自己爭取三十多年的價值,傷害人民的權益。

江啟臣指出,今日提出的公投案就是要面對民主危機、打破鐵籠,讓公投權利重新回到人民手中。其主文是「公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行」,由他親自擔任領銜人,並呼籲人民一起來連署。

國民黨革實院院長羅智強指出,「視公投綁大選如洪水猛獸」、「全世界所有公投幾乎都是綁大選」二句話就是陳其邁說的。他質疑民進黨蔡同榮、林義雄過去將公投視為一生職志,這樣的價值,如今竟然被民進黨親自踐踏?他強調,推動公投綁大選不只是國民黨的事,也是全台灣的事。接下來也將會一起走遍全台灣,透過街講、座談、連署,從街頭喚起台灣的民主聲音。

負數票協會理事長張天鷞則表示,他今天很高興看到國民黨願意帶頭推動公投修法。並指出,全世界的公投,絕大多數都是跟大選綁在一起,加州、瑞士,這些最先進的民主典範,加州是規定要綁大選,瑞士雖然不綁大選,但沒有同意票的最低門檻,這都是台灣應該要效法之處。

核能流言終結者兼以核養綠公投發起人黃士修則以自己連署通過的「核四公投」為例,核四公投在去年成案,但是立法院馬上修法,脫鉤大選,讓核四公投被延後到2021年,才能投票。現在公投法規定的同意票門檻是500萬票,但是2018年有六成支持度的「以核養綠」公投,綁九合一選舉都只有600萬張同意票,如果不綁大選,是否還能通過?他更是不敢抱持樂觀態度。

黃士修不解地問「為什麼民進黨這麼害怕核四公投?」他也樂見國民黨為全台灣人民爭取公投權力,因為這個「直接民主」的價值,過去民進黨追求了三十幾年,卻在上台之後自己丟掉,而如今是國民黨要去把他撿回來。黃士修補充說明,他將聯合其他公民團體,持續推動公投法的修法,包括不在籍投票、電子連署、以及同意票門檻的取消等等。

國民黨文傳會主委王育敏表示,蔡英文總統說全面執政必定腐壞的劇本不會成真,但我們所看到的民進黨在國會的全面執政,其後果與代價就是貪腐、濫權事件一再發生。台灣什麼時候變成限縮言論自由的社會?台灣的民主什麼時候變成民進黨的總統、行政院長說了算?她強調,民進黨的全面執政濫權到極致,台灣的制衡監督力量現在受到嚴重挑戰,面對民進黨一黨獨大的濫權,更需要台灣民主、人民的力量,其中公投併大選更是落實直接民主、還權於民的重要方法。

過去蘇貞昌曾說:「公投綁大選,可以節省經費,也讓民意可以直接表現」。公投單獨舉行,約需8億元的經費,綁大選則可以幫人民省下這筆費用。王育敏感嘆,「蘇貞昌過去說的是對的,為什麼現在做的卻是錯的?」

為捍衛人民公投權,國民黨表示將正式展開「還我公投運動」,走上街頭,由主席江啟臣領銜丶革實院長羅智強任行動執行長,啟動「恢復公投綁大選」公投連署行動。未來,國民黨也將結合各項民生、社會、環保議題,結合立法院黨團、野台直播等,把議題街頭化、讓民主制衡街頭化,從草根建構國民黨的在野力量。

最新政治新聞

延伸閱讀