臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-08 | 台灣好新聞

海峽論壇將登場 邱毅怨:我和黃智賢都去不了,為何王金平可以?

政治中心/綜合報導

海峽論壇將登場 邱毅怨:我和黃智賢都去不了,為何王金平可以?

被視為「統戰平台」的「海峽論壇」20日在福建省廈門登場,國民黨拍板將率團參加,宣布由立法院前院長王金平擔任國民黨代表團團長。前立法委員邱毅非常不服氣,他在微博大嘆,自己和黃智賢都去不了,不解為何王金平可以去?

邱毅在微博抱怨,蔡英文當局祭出《反滲透法》恫嚇,並對即將進行的「海峽論壇」發出禁令,「所以我和黃智賢都去不了。不過,奇怪的是,王金平可以率團去,蔡英文准行,大陸也敬為主賓,我卻真的迷惑了,誰告訴我為什麼?」

海峽論壇將登場 邱毅怨:我和黃智賢都去不了,為何王金平可以?
(圖/翻攝邱毅微博)

國民黨表示,始自於2009年的「海峽論壇」,在兩岸交流具有指標意義,是促進兩岸人民相互了解的重要場合。今年各項兩岸交流陸續停辦,「海峽論壇」更形重要。既然兩岸官方管道中斷,國民黨更需扛起重擔,在「海峽論壇」為台灣繁榮發聲,為兩岸和平努力,希望透過溝通對話能化解歧見。

陸委會表示,「海峽論壇」為中國共產黨主辦之大型對台統戰平台,歷年來藉由活動拉攏及分化台灣,以達其「一中」政治目的,也將宣傳統戰操作成果,並批判傷害台灣社會。

陸委會也公布三項禁令,一、禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動,不希望我方人士參與視訊。二、禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會,呼籲我民眾團體勿輕易參加。三、禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制台灣方案」。

陸委會提醒,政府已完成「國安五法」及「反滲透法」等修訂,提醒國人交流應遵守兩岸條例及相關規範,避免觸法。

最新政治新聞

延伸閱讀