臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-17 | 台灣好新聞

美駐聯合國大使會晤我駐紐約代表 將助台灣重返聯合國

政治中心/綜合報導

美駐聯合國大使會晤我駐紐約代表 將助台灣重返聯合國

台美關係升溫!美國國務院次卿柯拉克17日搭乘專機訪台,創下41年來訪台層級最高的現任美國國務院官員。根據《美聯社》報導,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)當地時間 16 日,與台灣駐紐約辦事處長李光章共進午餐,這是首次有台灣的高層官員與美國駐聯合國大使會面,克拉夫特稱此事會晤具有「歷史性」,她強調,美國正推動台灣重返聯合國。對此,總統蔡英文說,為什麼台灣受到國際的重視?因為我們團結守住疫情,更不忘對世界做出貢獻。台灣有能力、也有意願,要一起落實聯合國永續發展目標。

根據《美聯社》報導,克拉夫特說,「我打算做總統川普覺得對的事,我認為總統在努力強化深化與台灣的雙邊關係,所以我想代表美國政府持續這樣的作為。」

克拉夫特指出,2400萬人的聲音必須被聽見,台灣正在被北京邊緣化。實在非常遺憾,台灣應該像其他所有人一樣,能夠參與聯合國事務,如果美國不挺身而出對抗中國,那誰又願意為台灣挺身而出?不僅是台灣,還有香港與其他的地方。

克拉夫特與李光章討論各種不同方法,希望用更好的方式,幫助台灣進一步參與聯合國事務。

克拉夫特強調,「顯然地,我們正推動台灣重返聯合國,或在聯合國衛生大會有一席之地」。

總統蔡英文17日在臉書表示,「自助助人,助人人助」是台灣堅持的信念。最近,台灣成為國際上熱門的討論話題,台灣的防疫經驗,也一再受到國際媒體注意。

蔡英文指出,台灣和國際夥伴的互動,也變得更加緊密。今、明兩天,由美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)、日本前首相森喜朗率領的訪團,將陸續抵達台灣,參加李登輝前總統的追思告別禮拜,也會和我們進行面對面的交流。

蔡英文說,為什麼台灣受到國際的重視?因為我們團結守住疫情,更不忘對世界做出貢獻。台灣有能力、也有意願,要一起落實聯合國永續發展目標。

最新政治新聞

延伸閱讀