臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-21 | 台灣好新聞

國防部律定第一擊「自衛反擊權」 林俊憲:向解放軍畫下最後底線

政治中心/綜合報導

國防部律定第一擊「自衛反擊權」 林俊憲:向解放軍畫下最後底線

由於近期美中外交關係因武漢肺炎、智財權侵犯、資安議題、商貿、南海軍方活動…等問題趨於交惡,再加上美國衛生及公共服務部部長阿札爾參訪團、國務院次卿柯拉克的參訪團、日本前首相森喜朗,與捷克參議院議長韋德齊的參訪團相繼訪台,引起中國不快,因此近期中共軍機近台舉動更趨明顯。數日前中共更在柯拉克在台訪問期間連兩日派出多架次各式戰機越過海峽中線,挑釁、恐嚇、示威意味十足,但外界不少人認為中共此舉仍是對國內反應交代,顧及美國及國際反應,應不會貿然開火,但難保不出現「擦槍走火」的情況。對此,我國國防部近日亦再明確律定第一擊「自衛反擊權」。民進黨籍立法委員林俊憲則認為,國防部律定「自衛反擊權」的舉動,就是向中共解放軍畫下最後底線。

我國國防部今(21)日表示,近年來面對敵海空機艦高頻度的騷擾與威脅,國軍依「不升高衝突、不引發事端」指導、秉持「不挑釁、不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」原則,明確律定第一擊「自衛反擊權」,並重新律定海空軍各部隊「突發狀況處置作業規定」。執行以來,海空軍各部隊均能適切應對。

立委林俊憲在其Facebook上發文表示,軍方選擇在這個時機點公布這樣的措施,背後有幾個重要意義:

第一,因應共機擾台常態化,我們的交戰守則也要常態化。過去的交戰守則中,對於何謂「第一擊」並沒有明確的定義,在這種情況下,很容易造成雙方飛行員誤判形勢而擦槍走火,甚至引爆更大的衝突。現在將開火授權明確交由指揮部來判斷,可以減輕前線飛行員的壓力。

第二,再度向國際社會重申,我們是和平的維持者,中國是麻煩的製造者。宣示自衛反擊權,也是延續政府這段期間以來向國際間傳達的訊息:如果發生衝突,中國要負完全責任。

最後,也是最重要的,就是向解放軍畫下最後底線。大家都知道共機擾台的行為是為了安撫國內的民族主義情緒,但若膽敢跨越紅線,就要有被擊落的準備,千萬不要低估台灣的防衛決心。

林俊憲認為,在兩岸可能的衝突中,國際介入是非常重要的考量因素,因此台灣絕對不能做那個開第一槍的國家,這也是我們國防戰略的重要部分。我們的每一個動作都在明確的告訴解放軍:膽敢輕舉妄動攻擊台灣,一定會讓你們付出慘痛代價。

最新政治新聞

延伸閱讀