臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-22 | 台灣好新聞

微博那套搬到推特! 胡錫進「翻牆」要求蕭美琴改「駐美大使」

政治中心/綜合報導

微博那套搬到推特! 胡錫進「翻牆」要求蕭美琴改「駐美大使」

中共黨報旗下「環球時報」總編輯胡錫進,經常在微博「喊打喊殺」,對解放軍下指導棋,他也愛「翻牆」到國外社群網站,打擊不利中國的言論。其荒唐偏激言語,受到愛國「小粉紅」喜愛;不滿蕭美琴將個人推特的自我簡介改為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),胡錫進又「翻牆」到推特,發文質疑駐美代表蕭美琴的正式頭銜是「台北經濟文化代表處代表」,為何推特官方認可這樣的謊言,「不應該要求她更正嗎?」。對於胡錫進把微博言論審查那套搬到推特上,立委林俊憲嘲諷,「胡總編可能是在牆內生活久了,把微博那套直接刪除、修改的作風當作理所當然,但牆外的自由世界可不是這樣運作的」。

胡錫進推文嗆聲,「這名女士聲稱台灣駐美大使,但台灣在美並未有大使館,她的正式的職稱是台北經濟文化代表處代表。問題來了:為何推特官方認可這樣的謊言,讓她的帳戶通過驗證,難道推特不應該要求她更正嗎?」

外國網友紛紛留言一面倒力挺台灣,強調「台灣是主權獨立國家」,還嗆「問題是,當你作為中國共產黨的傳聲筒時,為何推特將你的帳戶標記為國家附屬媒體」、「只要推特可以讓你在這裡做政治宣傳,就沒有理由禁止台灣」、「胡錫進別擔心,她的夢想很快就會實現」、「台灣在美國很快就會有大使館」、「推特並不用在意大使館,事實上,台灣已經存在,未來依然存在」、「台灣有自己的護照,為什麼不應該有自己的大使?」。

蕭美琴強調,她在美國的正式職銜仍是「台北經濟文化代表處代表」(Representative, Taipei Economic and Cultural Representative Office)。而她在個人推特簡介上使用的「Ambassador」並不是美國官方目前承認的稱謂,但也不是她「自封自嗨」,她在美國代表台灣,實際工作跟各國使館沒有不同,事實上,也有很多美方友人會用「大使」來稱呼她。

林俊憲22日在臉書酸胡錫進,「把微博的那套用到推特上?誰理你們。」林俊憲說,近日台美關係不斷升溫,剛上任的蕭美琴代表也在推特上將自己的自介頁面改為「台灣駐美大使」,不意外的引來中國跳腳。環球時報主編胡錫進甚至說要推特修改她的自介頁面,把中國言論審查那一套作法搬到推特上。

林俊憲說,蕭代表長期深耕國際事務,這樣的修正不太可能是貿然而為,應該也與美方有一定程度的默契。不過無論如何,這都是台美雙方自己的事,何時輪得到中國來說嘴?更可笑的是,胡錫進抗議的對象竟然是推特官方,根本搞錯對象。

林俊憲嘲諷,胡總編可能是在牆內生活久了,把微博那套直接刪除、修改的作風當作理所當然,但牆外的自由世界可不是這樣運作的。社群網站本來就是每個人表達自身價值與立場的地方,要求網站直接修改使用者的內容,這種做法一定會引起強烈反彈。

林俊憲批,這種「胡」言亂語,再次凸顯了中國與世界相反的獨特價值觀,還要求全世界都要跟著中國走。還是老話一句:「誰理你們?」就算要抗議,也先搞對對象再說吧!

最新政治新聞

延伸閱讀