臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-24 | 台灣好新聞

籲中共停止挑釁 馬英九:武力恫嚇只會傷害台灣人感情

政治中心/綜合報導

籲中共停止挑釁 馬英九:武力恫嚇只會傷害台灣人感情

中共軍機近日頻頻擾台,且數次飛越台海中線,台海緊張局勢升溫。今(24)日清晨台北上空戰機聲轟轟作響,許多民眾從睡夢中驚醒,以為戰事發生;國防部澄清,是配合國慶活動預演。前總統馬英九中午在臉書發文指出,近日中共軍機頻頻擾台,甚至越過海峽中線,讓人惶惶不安,他要呼籲大陸當局,武力恫嚇只會傷害台灣人民的感情,應立刻停止以武力挑釁,兩岸都應拿出維繫和平的誠意,避免擦槍走火。

馬英九指出,海峽中線是《1954年中美共同防禦條約》簽訂後,美軍協防台灣時所提出,過去兩岸都不承認這條中線,我空軍的巡航界線可遠至福建沿海離岸15海里。直到1999年7月李登輝總統提出「兩國論」,中共反應激烈,共機大舉逼近中線,台海危機再起,美方為降低緊張情勢而介入,我方因此將巡航範圍限縮到中線以東,20年來雙方實際上均以中線為界,直到今年共機開始頻頻越界飛行。

馬英九提到,海峽中線是一條無形的線,即使中共從未承認,但在兩岸關係良好時,也確實曾經尊重此一界線。2015年1月12日,大陸公布新劃設的M503民用航路,因為太靠近海峽中線,引起我方關切,在雙方密集溝通後,大陸修正M503航路,西移6海里,並暫緩北向航路與三條連接線的啟用,就是基於尊重海峽中線的存在及我方感受,展現彼此的互信與善意。

馬英九說,如今兩岸關係因為捲入美陸之爭而緊張對立,令人高度憂心,他呼籲兩岸都要拿出智慧與誠意,減少刺激對方之舉,既然雙方都不希望戰爭發生,就必須高度自制,以避免擦槍走火;尤其中共應尊重海峽中線的存在,停止以武力挑釁,以免傷害台灣人民的感情,因為雙方過去確實有尊重中線的互信,這是維繫兩岸的和平最基本的要求。

馬英九表示,中共官媒說,海峽中線只是一條「心理線」,大陸方面從未承認過。他要提醒,中共若恣意踐踏這條「心理線」,只會讓兩岸人民的心理距離越來越遠。

最新政治新聞

延伸閱讀