臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-29 | 台灣好新聞

兩岸開戰機率? 國安局:比平常高

政治中心/綜合報導

兩岸開戰機率? 國安局:比平常高

台海兵凶戰危?中共軍機近期不斷踰越「海峽中線」,全台空軍基地隨時攔截戒備。若兩軍不幸擦槍走火,戰爭恐一觸即發。文化大學社科院院長趙建民日前列出8項指標,直言兩岸關係已進入「準戰爭」狀態。國安局局長邱國正上午赴立法院備詢前受訪表示,台海最近確實蠻緊張,大家有目共睹。國軍或是情治單位都更加密切注意,呼籲大家不用太緊張,如果對岸有任何動作,我方會透過各種管道、各種方法,持續密切關注,不會有很突發的動作。

國民黨立委曾銘宗在立院詢問,近期兩岸發生全面性戰爭機率高不高?邱國正坦言,「比平常高」,至於戰爭機率,不宜在此論述。

曾銘宗進一步詢問,解放軍進犯東沙等外離島機率高不高?邱國正回應,都有納入可能,不適合在此評論。曾銘宗追問,即便兩岸無軍事衝突,但中共軍機踰越中線、軍艦繞台航行,是否常態化?形成台灣更大的海空防衛壓力,邱國正沒正面回應,僅說納入可能行動關注。

最新政治新聞

延伸閱讀