臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-04 | 台灣好新聞

美國大選議題 蔡英文:無論美國哪黨執政,都有責任全力深化合作

政治中心/綜合報導

美國大選議題 蔡英文:無論美國哪黨執政,都有責任全力深化合作

美國總統大選投票的計票作業正如火如荼展開中,目前選情呈現激烈拉鋸戰,究竟是共和黨的川普連任,還是民主黨的拜登踢館成功,仍有許多變數,由於美國總統大選的結果,亦會大大影響美台、美中關係未來4年的變化。對此,民進黨國際事務部主任、立委羅致政在今(4)日的民進黨中常會後,轉述總統、民進黨主席蔡英文的談話,稱無論美國是哪一黨執政,我們都有責任全力和美國政府深化合作。

羅致政轉述蔡英文的談話指出,長期以來,民進黨跟美國共和黨、民主黨都有交往,我們2016年剛執政時,美國是民主黨執政,後來變成共和黨。先前我們在野時,也和民主黨政府以及共和黨都有充分的溝通管道。也就是說,無論執政還是在野,我們都和美國兩個主要政黨有交往經驗。此外,民進黨不僅和行政部門來往,也和國會、智庫有密切往來。

蔡英文表示,我們做為民主國家很清楚民主的真諦,也尊重美國人民最後的選擇。當然,我們也會全力爭取美國主流民意的支持。現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,我們會持續深化這樣的支持趨勢。

蔡英文說做為執政黨,無論美國是哪一黨執政,我們都有責任全力和美國政府深化合作。此外,為了繼續爭取美國主流民意支持,在國會外交、智庫外交部分,我們在交流上,也都會不分黨派,持續努力。

蔡英文表示過去一段時間,美國國會通過諸多友台法案,例如「台灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法」等等,甚至於前陣子參議院跨黨派、過半議員致函美國貿易代表署,希望促成台美BTA。這些台美關係的進展,都需要跨黨派的支持,這也顯示了支持台灣,是美國的主流民意。

蔡英文也說又比如今早美國再次釋出對台軍售訊息,這是2017年以來第十次軍售。軍售需要經過美國參眾兩院批准,這說明了台灣強化自我防衛能力的決心,受到美國兩黨的支持。這也證明台灣作為印太地區戰略前緣、民主前線的關鍵地位,不會因為選舉結果而發生改變。

蔡英文也提及除了和執政的共和黨來往,我們也爭取跨黨派的支持,民主黨也透過各種管道,表達對台灣的支持。這種種現象,都顯示支持台灣,是美國主流民意的趨勢。

蔡英文表示這一次美國選舉,兩黨國會席次或許會有一些變化,但預期只要美國主流民意支持台灣,國會中支持台灣的力量就不會減少。未來,我們會持續爭取更多支持,在安全事務、經貿事務和共享的民主人權價值議題上,有更多合作的機會,讓台美關係繼續深化。

最新政治新聞

延伸閱讀