臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-08 | 台灣好新聞

避免遭誤認為中國人 新版護照放大「TAIWAN」縮小「ROC」

政治中心/綜合報導

避免遭誤認為中國人 新版護照放大「TAIWAN」縮小「ROC」

為提升台灣護照辨識度,避免在國際上與中國混淆。行政院今天召開記者會公布新版護照封面,將「Republic of China」縮小環繞國徽,並將「TAIWAN」放大、字型加粗,以凸顯台灣辨識度,新版護照預訂明年 1 月發行。

行政院發言人丁怡銘說,台灣防疫有成,國人希望在國際意象上,提高台灣辨識度,避免在國際交流中與中國混淆。根據公布的新版護照3大重點,分別為變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式。

避免遭誤認為中國人 新版護照放大「TAIWAN」縮小「ROC」
(圖/外交部提供)

為進一步提升我國護照封面的台灣(TAIWAN)辨識度,維護我國人海外旅遊權益及便利,經立法院決議,外交部報請行政院核定,調整護照封面設計,以更加彰顯台灣。

外交部說,護照是我國國民在海外旅行的重要國籍證明文件,外交部作為護照主管機關,一向秉持依法行政、審慎務實的原則辦理護照製發事宜。我國現行護照的封面自 2003 年加註 「TAIWAN 」至今 17 年,已相當程度提升台灣辨識度,並獲 170 個國家及地區(如日本、美國、英國、加拿大及歐盟)給予免簽證、落地簽證或電子簽證待遇的便利措施。

外交部指出,今年 1 月武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,為避免我國護照遭誤認為中國,影響我國人旅外權益及便利性,立法院在今年7月下旬決議「行政部門應就如何進一步提升我國護照之『台灣』、『TAIWAN』辨識度研提具體作法,以維護國 人尊嚴,以及確保國際旅行之便利與安全」;行政院則成立專案小組,由外交部研議護照封面進行改版的可行作法,經專案小組討論後,外交部近日已報請行政院核定。

新版護照的封面設計重點為:

一、變動最小,保留現行版本的元素及架構,包括中華民國、REPUBLIC OF CHINA、國徽、TAIWAN、護照、PASSPORT,以及顏色不變,主要仍是以凸顯台灣辨識度為原則。

二、放大「TAIWAN」字樣並將「TAIWAN」 及「PASSPORT」字樣緊鄰,強調為「台灣的護照」,清楚且容易辨別。

三、登載中、英文正式國名,並將英文正式國名 「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽外圈,維持尊崇性,更增添設計感。

最新政治新聞

延伸閱讀