臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-12-14 | 台灣好新聞

蘇貞昌買書被抓包打統編 徐巧芯酸:有政府會報帳

政治中心/綜合報導

蘇貞昌買書被抓包打統編 徐巧芯酸:有政府會報帳

前行政院發言人丁怡銘日前訂購百碗牛肉麵,因為打統編,被質疑是要報公帳,引發眾怒。行政院長蘇貞昌13日使用三倍券購買漫畫送給孫女,又被發現結帳櫃台螢幕顯示行政院統編「03722403」。

對此,蘇貞昌今天回應,自己拿家裡的三倍券買漫畫要送給孫女,他也不知道「有人多事、多此一舉」,還去打統編。他強調自己沒有要報公帳,上面有打振興券,這依規定也不能報公帳,所以也不必做文章。

國民黨台北市議員徐巧芯在臉書嘲諷,「蘇貞昌院長是不是很怕我們忘記行政院統編是幾號?」連「自掏腰包3010購買漫畫送孫女」都不忘打上統一編號?她寫了3次「03722403」,酸蘇貞昌內閣團隊口號應該改成「有政府、會報帳」。

行政院秘書長李孟諺表示,蘇貞昌買給孫女的漫畫,是使用家中還沒花用的三倍券付費,總金額為3010元,其中3000元為三倍券支付,10元由他本人借給蘇貞昌,並未使用蘇貞昌個人特支費或其他公務預算,「於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可」。

李孟諺解釋,交際科同仁事先提供行政院資訊給店家,從各家媒體新聞畫面中很清楚,店家在結帳時並沒有詢問蘇貞昌是否應該打上統編,蘇貞昌本人對發票上資訊也不知情。為避免造成社會誤解,行政院已責成交際科同仁,今日立即向蘇貞昌本人拿到發票後,前往更換收據發票。

最新政治新聞

延伸閱讀