臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-21 | 台灣好新聞

蔣萬安逼問誰告蘇偉碩? 阿中認了:不得已才提告

政治中心/綜合報導

蔣萬安逼問誰告蘇偉碩? 阿中認了:不得已才提告

前榮總醫師蘇偉碩多次發表萊劑對人體有害的言論,稱萊劑毒性可能是搖頭丸的250倍,衛福部認為「講得太過了」,依違反「食安法」向警政署告發,蘇偉碩遭高雄警方約談,引發「查水表」的爭議。衛福部還警告,蘇的言論造成民眾恐慌,依法最高可關3年,引發反萊豬人士不滿。衛福部長陳時中今出席立法院社福衛環委員會,國民黨立委蔣萬安詢問,對蘇偉碩提告是誰的決定?陳時中回應,由食藥署所提出。蔣萬安逼問「提告者是不是你?」陳時中當場語塞,隨後「呃…應該是」,食藥署建議提告,最後由他決定。

蔣萬安砲轟,前行政院發言人丁怡銘烏龍爆料牛肉麵店家使用萊牛,衛福部未依法告發,質疑兩套標準。陳時中表示,選擇對社會影響較嚴重、較較大的。蔣萬安嗆,所以選擇性告發?陳時中解釋,因為他聲稱萊劑比搖頭丸毒250倍,這樣的數字會讓大家恐慌。

不過蔣萬安認為,蘇偉碩是引述論文有所本,只是論文數據被誤植,目前萊豬並未開放進口,未造成任何公眾或他人損害。衛福部若認為說法有誤,應該要發新聞稿或開記者會澄清,不該「選擇」提告,造成寒蟬效應。

陳時中無奈表示,之前已經不斷澄清了,「不得已才這樣做」,並非要製造寒蟬效應。

最新政治新聞

延伸閱讀