臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-26 | 台灣好新聞

吳明鴻接最高行政法院院長 國民黨:人民怎麼相信法院是公正的?

政治中心/綜合報導

吳明鴻接最高行政法院院長 國民黨:人民怎麼相信法院是公正的?

現任最高行政法院院長藍獻林即將年滿70歲,總統蔡英文25日依法准其退職,並特任最高行政法院庭長吳明鴻接任,人事令定於今年12月31日生效。對此,國民黨今(26)日透過官方臉書發文,表示吳明鴻的另外一個身分是總統蔡英文的「親表姊夫」,由總統的親戚擔任「終審法院」的院長,人民怎麼相信法院是公正的?

國民黨說,吳明鴻法官的資歷與專業可能有資格擔任,但絕非唯一人選,由總統的親戚擔任「終審法院」的院長,尤其行政法院是處理「民眾與政府」糾紛的法院,人民怎麼相信法院是公正的?人民怎麼相信蔡英文不會介入司法?

國民黨指出,司法改革是國人的期盼,建立一個讓人民相信的法院就是「司法改革」重要的目標,現在蔡總統任命自己的親戚擔任終審法院院長,讓司法改革的努力付諸東流,怎麼改人民都難以相信法院是公正的。

國民黨表示,蔡總統在全面執政以來,已完全把持行政、司法、立法、監察四權,再兼任民進黨黨主席,成為超越憲法的權力怪獸,而現在蔡英文把手伸向行政法院,行政法院專門處理「民告官」的行政訴訟,民眾對於政府行政,要告上法院,就是要到行政法院進行審理。

國民黨說,未來,蔡政府可能會面臨法院的不利判決、清算在野黨的手段也有機會被法院箝制,若蔡總統能夠掌控行政法院的個案審判,那對蔡政府來說當然是萬無一失。

國民黨表示,蔡總統的每一個操作,都是司馬昭之心,路人皆知。就是想要全面把持憲政機關,這個由立法院長游錫堃、民進黨立委、監察院長陳菊、司法院長許宗力、最高行政法院院長吳明鴻,再加上透過NCC排除不利民進黨的媒體,構築近乎完美的獨裁體系,並表示台灣的民主正被蠶食鯨吞,如此重大的民主危機,全民一定要勇敢監督執政,全民意志守護民主。

最新政治新聞

延伸閱讀