臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-21 | 台灣好新聞

桃醫事件跟進澎縣府 金門宣布即起限員工避非必要公務赴台

政治中心/綜合報導

桃醫事件跟進澎縣府 金門宣布即起限員工避非必要公務赴台

近日衛福部立桃園醫院發生醫護武漢肺炎群聚事件,並向社區延燒,讓台灣再陷社區感染風險中。目前除多項大型活動陸續停辦或延期外,離島的澎湖縣20日也宣布,即日起禁止澎縣府及所屬機關員工前往桃園出差,另除非必要,否則暫停至台灣本島洽公。今(21)日金門縣府亦跟進,由縣長楊鎮浯宣布,縣屬公務員即起避免非必要的公務赴台。

楊鎮浯在其Facebook上表示,他要求金門航空站防疫升級,比照國境等級,恢復紅外線影像體溫偵測儀設置,入境旅客需量測體溫、衛生人員進駐,旅客若耳溫38度或額溫37.5度,經兩次複測不通過,救護車隨即送往金門醫院就診。

楊鎮浯也說金門縣府以身作則落實防疫,除已加強縣府出入實名管制外,即起宣布,避免非必要公務赴台,大型活動將啟動電子圍籬 監控,防範自主健康管理者未依規定參加活動。

楊鎮浯也要求民眾即日起至2/28,減少群聚,特殊需求須辦理之活動請務必遵守:

1.室內活動實名制,單一出入口,入內量測體溫並確實手部消毒。

2.戶外活動需提供足夠消毒用品、提高公廁消毒頻率,並設有醫療應變措施。除指定販賣區外,場內不得販售飲食,並於活動期間全程佩戴口罩。除補充水分外,禁止飲食,勸導不聽者,將予裁罰。

3.居家檢疫、自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀者(包括表演者及活動工作人員),嚴禁參加相關活動。

除了離島外,台灣本島也有縣市宣布「禁桃令」,包含苗栗縣府宣布即日起縣府及所屬機關員工若非必要勿至桃園洽公、出差;雲林縣府也宣布非必要,公務人員不要到桃園地區,國中小畢旅建議台中以南。

國防部亦建議官兵減少進入桃園地區公共設施及場所,桃園地區各部隊即日起14天內停止跨營區洽公、訓練等活動,公務則應儘量改以電話、視訊等方式進行。

至於與桃園同屬的北部生活圈的基隆市、台北市、新北市,新竹市、新竹縣、宜蘭縣則不跟進部分縣市的「禁桃令」。台中、南投、台南、高雄、台東亦不跟進「禁桃令」。

最新政治新聞

延伸閱讀