臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-21 | 台灣好新聞

換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動

政治中心/綜合報導

換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動

行政院院會原本在2019年8月通過內政部的數位身分證規劃案,並預定2020年10月起開始換發,但由於新版身分證將兼具現實世界及虛擬網路世界的身分識別功能,外界擔憂新版身分證的上路,會連鎖引發個人資訊外流、隱私保護的資安議題,因此換發數位身分證的政策目前持續往後推遲。行政院長蘇貞昌今(21)日在行政院會聽取內政部「數位身分識別證New eID換發檢討評估」報告後表示,在聽取各界意見與指教後,他同意內政部提出的暫緩數位身分證發行計畫。未來請副院長沈榮津專責召集相關部會,集思廣益並蒐集各方面意見,制定相關專法、提出完善法制作業後再來推行。

蘇貞昌表示,為發展智慧政府、邁向數位國家,規劃發行數位身分證,其本意是希望透過對於個資更具安全保障的數位身分證,升級政府服務效能。

蘇貞昌進一步表示,由於國際資安常受駭客攻擊,不僅有新手法且出現各種令人擔憂的現象;而台灣又位於第一線,得面對中國各種資安攻擊,對此國人對於自我資訊保護及要求也更為提高。

因此,蘇貞昌同意內政所提出的暫緩數位身分證發行計畫,待整個法制完備後,社會各界能夠瞭解及溝通再來推行。他也請副院長沈榮津專責召集相關部會集思廣益,蒐集各方面意見,提出完善的法制作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。

蘇貞昌感謝並肯定這段期間,用盡各種方式向各界說明的內政部及承辦同仁,且從製作過程到規劃試辦皆以謙卑態度做準備,他並鼓勵同仁不必氣餒,繼續努力;感謝立法院及各界提供許多意見與指教,政府都會傾聽、謙卑反省與盤點。

內政部則表示,由於社會上對於數位身分證在資安及隱私保護方面多有建言,並建議制定專法,以保障民眾權益。為回應社會各界的期待,決定先暫停數位身分識別證之換發作業,於訂定專法,取得社會共識後,再依法辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀