臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-01-31 | 台灣好新聞

郭勝恩觀點》嘉義市最幸福的人是黃敏惠?

文/郭勝恩

郭勝恩觀點》嘉義市最幸福的人是黃敏惠?

經濟日報評選各縣市,嘉義市獲得最幸福城市的殊榮,不僅市長黃敏惠眉開眼笑,舉市也歡騰沉浸在幸福的喜悅裡。其實嘉義市最幸福滿滿的人應該是黃敏惠,因為市民對她不離不棄,讓她當了九年兩任市長,現在又回鍋執掌市政超過兩年,黃敏惠真的是嘉義市最幸福的人!

嘉義市升格後,市長一直都是無黨籍「中間偏綠」許家班的囊中物,直到「車輪牌」的黃敏惠經過奮戰才在市府插上藍旗,開啟國民黨的新紀元。

黃敏惠施政評價不差,最起碼分數都在前段班,儘管缺乏大破大立的建樹,但嘉義市被黃敏惠經營成小而美、美而富的城市,市民對她還是頗為肯定,不費吹灰之力輕而易舉又連任。

只是連任後的黃敏惠顯然因仕途一帆風順,加上隨從的前呼後擁,一向和靄可親的黃敏惠似乎消失不見,喜聽讒言及專斷跋扈時有所聞,一切唯我獨尊,連栽培同黨後進傳承香火也付諸闕如,導致綠營涂醒哲有機可乘,市府由藍轉綠。

黃敏惠曾因此飽受批評,卸任後政壇行情逐漸下滑,當她回鍋再投入市長選戰,有關她獨鍾權力滋味的質疑紛至沓來,選情一度岌岌可危,但黃敏惠並非省油燈,使出渾身解數,最後化險為夷再度入主市府。

順利回鍋的黃敏惠又恢復昔日柔軟身段,並以網路直播行銷的「勇媽ㄤ賴」迅速攫取市民的信賴,最近嘉義市登上高齡友善城市,更贏得全國最幸福城市的光環與榮耀,中華職棒富邦悍將的訓練基地也落腳嘉義市,喜事連連,難怪黃敏惠逢人嘴笑目笑。

嘉義市能夠在幸福指數中獨佔鰲頭,黃敏惠的施政功不可沒,由於市民的鼎力支持,說黃敏惠是嘉義市最幸福的人,相信黃敏惠也會點頭如搗蒜。只是在歡欣鼓舞的背後,黃敏惠會不會覺得有點「心虛」?

幸福的嘉義市卻猶如夕陽西下,緩緩面臨人口減少的威脅,如果真的幸福,嘉義市的年輕人為何在外飄泊,望鄉興嘆,無法享受幸福的天倫之樂?嘉義市如北棟大樓等重大建設為何延宕至今?鐵路高架化興建為何在黃敏惠主政時無法向掌權中央同黨的馬英九爭取,直到綠營涂醒哲當市長才拍板定案?最幸福的「勇媽」黃敏惠有沒有名副其實,確實是值得深思的話題。

<本文作者為政治觀察者,不代表本報立場>

最新政治新聞

延伸閱讀