臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2021-03-03 | 台灣好新聞

首提「天然台」論述 柯P:「天然獨」這句話不對,兩岸一家親是態度

政治中心/綜合報導

政治立場搖擺的民眾黨主席柯文哲昔日一句「垃圾不分藍綠」,被大批年輕人讚爆。柯曾在民進黨「禮讓」下,當選台北市長。自稱「墨綠」的他提出「兩岸一家親」,日前又與國民黨主席江啟臣同台談「活不起的未來」,被解讀是操作「藍白合」。柯文哲3日受訪首度提出「天然台」新論述,他認為「天然獨」這句話不對!

(圖/柯文哲臉書)

柯文哲3日與民眾黨員在「天然臺湘菜館」辦春酒,對於中國無預警停止進口鳳梨,柯回應,中國自詡為大國,就要有大國風範,無預警停掉鳳梨進口,只是讓台灣人更不爽,對中國沒好處。媒體追問是否還主張「兩岸一家親」?柯文哲說,兩岸一家親只是一個態度,但也要有親善的行為,呼籲中國不要隨便把鳳梨停掉,北京應該要理性、務實、科學態度來面對台灣。

柯文哲說,如果用一個字代表各黨派,國民黨是「統」,那民進黨是「獨」,民眾黨就是「台」。他強調,一直認為「天然獨」這句話不對,應該是叫「天然台」。台灣自古以來就是移民社會,除了原住民以外,歷代都有從外面移入的人口,在台灣居住久了,就會認同台灣,所以是「天然台」。柯文哲表示,民眾黨辦春酒,選在「天然台」餐廳滿有趣的。

最新政治新聞

延伸閱讀