臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 台灣好新聞

打臉陳亭妃 國民黨:綠營里長外流金鑽鳳梨至中國

政治中心/綜合報導

中國政府突襲禁止我鳳梨進口,國人開始檢討,台灣農業技術外流至中國大陸,才會導致被封殺的悲劇。民進黨立委陳亭妃2日指控,國民黨執政時期把農業技術與種苗輸出到中國,害台灣吃了苦果。不過有網友翻資料查出,把台灣鳳梨技術技轉給中國的,是一名民進黨籍里長與其陸配。對此,國民黨列三點事實打臉陳亭妃,強調毫無證據的栽贓抹黑,並砲轟民進黨自產假新聞,呼籲政府別把責任推給前朝和在野黨。

國民黨指出,面對中國大陸暫停進口台灣鳳梨,國民黨第一時間想的就是如何刺激內銷、協助果農減少衝擊,但是民進黨做為執政黨,卻只會打口水戰,把責任推給前朝和在野黨,陳亭妃委員甚至宣稱是國民黨執政時期把農業技術外移到中國大陸。但是這種毫無證據的栽贓抹黑,對果農、對台灣農業發展而言,一點實際幫助都沒有。

國民黨表示,自從台灣加入WTO之後,兩岸就持續開放農產品進出口,農業合作也越來越頻繁,查詢自由時報在2005年時的新聞,當時陸委會就有報告指出,台灣的種苗與品種技術流入中國大陸,而當時的農委會也坦承,民間自行開發的技術外流,政府很難管控。2005年還是陳水扁前總統執政時期,如果要推諉前朝,那不得不問當時的民進黨政府做了什麼?

國民黨指出,馬政府執政時期,對於台灣農業技術的境外授權,設置了實際管理規範,2011年農委會設置了農業智慧財產權審議會,建立赴中國大陸農業技術管理機制,確保只有經過農委會許可的技術,才能夠視個案予以境外授權。另外馬政府與中國大陸簽署「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」,也讓台灣農產品的專利、商標和品種權,在中國大陸能夠夠有保障。

國民黨質疑,陳亭妃在罵完國民黨之後,立刻被網友起底,發現現在中國大陸之所以擁有金鑽鳳梨的種植技術,是民進黨籍蔡旭升里長的配偶周才娜,在2015年為了創業,於是把金鑽鳳梨的種植方式帶到海南省。國民黨無意在複雜的農業問題上抓戰犯,但是陳亭妃委員在推卸責任之前,還是先做好查證,免得每次都在事後慘遭打臉。

最新政治新聞

延伸閱讀