臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-10 | 台灣好新聞

核四作替代三接備案? 蔡英文:核四絕對不是選項

政治中心/綜合報導

核四作替代三接備案? 蔡英文:核四絕對不是選項

位於桃園市的觀新藻礁,近年面臨中油第三座液化天然氣接收站興建議題,因此不僅環保團體發起公投連署盼搶救藻礁,包含中國國民黨黨主席江啟臣…等多個藍營人士,亦批判民進黨政府相關政策。最近亦出現若搶救藻礁相關公投通過,希望把重啟核四當作替代的三接備案。對此,民主進步黨黨主席、總統蔡英文今(10)日明確表態,核四絕對不是選項。

在今(10)日的民進黨中常會上,蔡英文指出最近重啟核四的聲音又出現了。她必須明確地告訴大家,核四絕對不是選項,其原因為以下兩點。

第一個原因是安全不可行。

蔡英文表示,福島核災之後,核電廠耐震標準,已經變得更嚴格;核四過時的設計,早就不符合新的標準。而且,台灣位於地震帶,核四周邊的斷層危害經過調查,也一一被確認,潛在風險不斷增加。尤其是鄰近的台北市和新北市,都是人口稠密區,萬一發生事故,後果不堪設想。

此外,核四的兩台機組,一號機沒有完全通過應有的測試就封存,二號機甚至還沒有蓋完。根據監察院調查,為了勉強進行一號機的測試,二號機有一千七百多項零件,被拼湊到一號機去,工程上的風險,也令人憂慮。

第二個理由是核四重起將會耗資費時不可行。

蔡英文說要重啟一號機,因為廠商已經解散、設備也停產了,不僅要跟總顧問重啟新約談判,過期設備也要汰舊換新。再加上地質調查的重新評估,以及立院預算審查,耗資巨大、曠日費時。更不要說,核廢料的處理跟存放,到今天,都還是一個很難解的問題。

蔡英文也提醒大家,即使排除萬難,讓核四兩台機組都發電,發電占比也只有大約在6.5%左右。然而,在目前的中午尖峰時段,太陽光電的占比已經超過6%;另外,風電也全力在追趕進度。

蔡英文說透過全力推動能源轉型,光電、風電的比重逐步增加,大約再五到六年的時間內,再生能源發電占比可以達到20%,再加上燃氣取代燃煤,也可以同步達到減碳、減少空污的目標。

蔡英文亦表示,能源轉型的工作,一定要加緊來推動。有幾件事情要趕上進度,分別為:

第一,要跟上淨零碳排的趨勢。今年元旦的時候,她已經要求行政部門加快腳步,歸納整理其他國家的減排路徑、方案和做法,並且啟動跟民間部門的溝通討論。

第二,要更新綠能發展目標。蔡英文說國家能源轉型的總目標,不會停在2025年。我們因應環境變化,設定新目標,檢視並投入新的技術,幫助我們推動減碳成果。

蔡英文最後表示,台灣正在能源轉型的關鍵時刻,政府團隊不僅要跨部會一起努力,更要結合政府、市場和民間的力量,爭取更多支持,讓再生能源發展能夠更順利。

最新政治新聞

延伸閱讀