臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-11 | 台灣好新聞

打房打假的?「囤房稅」臨時喊卡 網友一片罵聲

政治中心/綜合報導

打房打假的?「囤房稅」臨時喊卡 網友一片罵聲

總統蔡英文選前打者居住正義口號,拉攏年輕選票,選後房價不跌反漲,引發民怨。蔡政府近來啟動打炒房方案,行政院院會11日通過房地合一稅修法,不過「囤房稅」卻突然喊卡。財政部長蘇建榮以「囤房稅」恐造成房租轉嫁、殃及無辜為由,暫不推動。

消息一出後,網友一片罵聲,「不演了。選前囤房稅 選後回房睡」、「財團和地主的狗奴才 民進黨真是垃圾」、「推了房租不含睡了怎麼辦」、「謝謝你喜歡炒房」、「這才是資進黨本色 建商no.1 小百姓去死」、「選舉的時候再推,選上再改回來」、「哪裡轉彎?不是一直都對炒房很友善嗎」、「房價繼續漲,人口負成長,然後再問為什麼不生小孩」。

行政院長拍板房地合一稅修法,將短期持有定義從原本2年延長為5年,售屋獲利須課35%或45%的重稅,並訂定日出條款以降低衝擊。現行境內個人持有1年內出售稅率45%,持有1到2 年出售稅率35%,此次修法改為持有「2年內」出售課45%稅率,持有「3到5年」出售課35%,持有「6至10年」出售以20%稅率課徵,持有10年以上出售則適用稅率15%。

為何不推「囤房稅」?財政部長蘇建榮舉南韓為例表示,若「囤房稅」貿然上路,租金會轉嫁到租屋族,反而造成租金上漲,房價卻打不下來。

蘇建榮也說,「囤房稅」打擊面較大,有繼承、祖厝等因素,避免傷及無辜,他表示,中南部常見有因繼承祖厝而產生的房屋共同持份情形,因此決定暫時不推「囤房稅」。他認為房地合一2.0版上路就有打炒房效果。

最新政治新聞

延伸閱讀