臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-03-22 | 台灣好新聞

替翁啟惠翻案? 監察院自打臉公信力何在?

記者林茂榮/台北特稿

替翁啟惠翻案? 監察院自打臉公信力何在?

前中研院院長翁啟惠因浩鼎案,被監察院彈劾而且是全票通過的案,當時法院和公務員懲戒委員會經審理後也判定有財產申報不實的情形,因此彈劾案的通過在監院應該是無庸置疑的事。何況懲戒法院的判決有既判力,拘束力及確定力。

不料新科監委針對翁啟惠的第三版調查報告,卻能獨樹一幟,改認定為無財產申報不實,也沒有違反公職人員利益衝突迴避法,這樣矛盾的事竟然出自「職司風憲、整飭官箴」讓人敬重的監察院,這不是監察院拿石頭砸自己的腳嗎?公信力何在?無怪乎?大家都說監察院早應該關門吹熄燈號了!

記得上次陳師孟還沒上任監委就已經高調聲稱,針對扁案要讓他翻案,所以在上任後也確實為扁案提出新的調查報告,但是扁案是轟動國內外的矚目焦點,更經過法院判定有罪的總統,阿扁是台大法律系的高材生,身為總統應該有更高的道德標準做人民的表率,但是確知法、犯法、玩法,經法院調查屬實而被判刑,因此經與論大眾的撻伐,只好作罷。

沒想到還沒幾年,新科監委又在替違法失職被彈劾的浩鼎案翁啟惠翻案,監察委員的職責,不就是「職司風憲、整飭官箴」嗎?

但是從陳師孟到這次新科監委的「尚方寶劍」卻不是用在「職司風憲、整飭官箴」的方向,卻老是為特定人士大開方便之門,投票也要投到滿意為止,沒有什麼是非黑白的道德標準,監察院的公信力已經蕩然無存,還有存在的必要嗎?請趕快關門吹熄燈號吧!不要再貽笑國人了。

最新政治新聞

延伸閱讀