臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 台灣好新聞

將卸任交通部長 林佳龍:未來以交通志工身分關心交通運輸安全

政治中心/綜合報導

將卸任交通部長 林佳龍:未來以交通志工身分關心交通運輸安全

今(2021)年4月2日,發生台鐵408車次太魯閣號列車,在東部幹線花蓮第一清水隧道北口,撞上滑落至軌道的工程車,並造成車上498人中,有49人死亡、218人輕重傷的重大意外事件。此事故亦是台鐵列車近50年來傷亡最慘重的意外事故。交通部長林佳龍對此負起政治責任請辭,行政院今(19)日下午召開記者會宣布,現任交通部次長王國材將升任交通部長,並於明(20)日正式上任。林佳龍亦在其Facebook上表示,未來他將以交通志工的身分,持續關心交通政策發展與運輸安全。

經過相關人員16天來的日夜輪班搶修,太魯閣號事故發生地、清水隧道東正線已於今(19)日恢復通車,目前台鐵規定行經清水隧道前,火車降速至40公里,初期2個月都將以此速度慢行。林佳龍今(19)日清晨亦與台鐵局代理局長祁文中,搭乘從宜蘭發出的4102車次區間車到花蓮,視察復原工程的成果。

林佳龍稍早在其Facebook上表示,他個人的善後工作,在此告一段落,能放心交棒給下一任交通部長。未來,他將以一個交通志工的身分,持續關心交通政策發展與運輸安全。

林佳龍表示這段期間,他要感謝所有參與此次事故的全體救難人員、醫療人員、工程人員、心輔人員、社工人員、宗教界、76行者、觀光旅宿業、檢察官和運安會、以及數不盡的志工朋友,感謝每一個人無私的專業陪伴,協助社會走過傷痛。同時,也要感謝媒體記者的監督,辛勞並敬業地將現場訊息報導給國人。

林佳龍說止傷之路仍漫長,我們都必須擦乾眼淚,透過改善交通系統,築起安全的網,讓憾事不再發生,讓駕駛面對緊急狀況的時候,不再是渺小無助的一個人。

林佳龍也說未來挑戰仍多,「安全」該是人民的日常。這個日常是交通部的使命,是我們必須有的專業堅持。唯有透過治理模式的創新,才能更有效率地回應各種突如其來的課題。而不管是台鐵,抑或是政府的改革,也都必須在創新的治理模式下,透過產、官、學的跨域合作,創造共學、共創、共好的循環,讓台灣在向上的氣旋裡,持續進步。

林佳龍最後表示,台鐵是台灣人的台鐵,改革的動力與台灣的希望,就在你我身上。

最新政治新聞

延伸閱讀