臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 台灣好新聞

蔡政府撒錢催生沒用 林靜儀:台灣少子化不可能逆轉

政治中心/綜合報導

蔡政府撒錢催生沒用 林靜儀:台灣少子化不可能逆轉

美國中情局(CIA)近日公布2021年全球生育率預測,台灣竟然是227個國家、地區中的最後一名,育齡婦女只會有1.07個孩子。台灣去年首度人口負成長,2021第1季持續呈現「生不如死」現象。儘管蔡政府大撒錢發育兒津貼,拋出「0-6歲國家一起養」,卻未能改善少子化,遭國民黨轟沒有作為。前民進黨立委、婦產科醫師林靜儀在臉書直言,根據國發會研究報告,台灣少子女化不可能逆轉了!有什麼辦法叫女人多生小孩?林靜儀說,「再怎麼逼,都不可能再多多少了,女人不是你給錢就會生的。」

如何改善少子化?林靜儀認為,首先,改變環境與文化,讓願意生的早點生,生孩子之後的處境好一點。再者,改變經濟與產業型態,不然勞動力市場永遠不會足夠。

林靜儀強調,整個社會對於生育的觀念和制度都要改,沒有「正確」和「不正確」的生育資格,不同年齡與階段生育都應該獲得支持,也包括婚育脫勾、單身生育;應該儘速建立年輕生育的父母的重返高等教育、接受技職教育制度或資源。

林靜儀提到,政府要因應人口結構需求調整移民政策。且健保、稅基、勞動力、教育資源都必須在數年內完成具前瞻遠見的改革,以因應高齡並少子的社會。「不用再繼續花錢想什麼催生了,老實面對時代改變吧。」

最新政治新聞

延伸閱讀