臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-23 | 台灣好新聞

立院三讀《勞工職災保險及保護法》 事業單位不論僱用人數皆須加保

政治中心/綜合報導

立院三讀《勞工職災保險及保護法》 事業單位不論僱用人數皆須加保

下周六就是五一勞動節,就在五一勞動節前夕,政府為勞工的勞動職災保障送上一份大禮。立法院今(23)日三讀通過《勞工職業災害保險及保護法》,不僅規範事業單位不論僱用人數皆須加保職災保險,同時整合職業災害保障規範,有效落實災前預防、災害補償及災後重建的政策目標,讓勞工獲得最完整的保護。

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,蘇貞昌院長感謝立法院院長游錫堃、副院長蔡其昌、朝野各黨團及委員的辛勞,以及勞動部等相關部會的努力。這項加強保障勞工朋友權益的法案,能在五一勞動節前夕通過立法,也是政府以具體的積極行動向全體勞工朋友致敬。

羅秉成表示,該法案具三大效益,包括擴大納保範圍、政府保證職災給付;職災給付全面提高;雇主只須付出小額保費,就能讓勞工朋友得到大保障。此外,加強職業災害預防、保險扶助,以及協助職災勞工重返職場,對勞工生涯規劃完善保護。

勞動部表示,職業災害保險單獨立法,一直都是勞資各界關注的議題,也是勞動部重要的施政目標。為了使立法更為周延,研議期間廣邀勞資團體及學者專家等參與,在立法院審議期間,朝野各黨團及立委們也集思廣益、縝密討論,讓法案內容對職災勞工的權益保障更加完整周全,勞動部感謝各界先進不吝提供寶貴意見,更感謝委員們的大力支持。

勞動部指出,《勞工職業災害保險及保護法》以制定專法的形式,將《勞工保險條例》的職業災害保險,及《職業災害勞工保護法》相關規定予以整合,除擴大納保,受僱勞工到職即有保障,一旦發生職災,政府有給付保證;提升各項給付,勞工災後生活有保護;雇主也藉由少許保費,讓勞工獲得大保障,雇主更有效分攤補償責任;並整合職災預防與重建業務,使整體職災保障制度更完善。透過「三保一完善」的政策,除了現行已加保的勞工可受惠外,新納保的勞工朋友也同樣有保障,藉此創造勞工、企業及社會三贏局面,深具意義。

勞動部表示,首先,《勞工職業災害保險及保護法》擴大加保對象,受僱於登記有案事業單位勞工,不論僱用人數,全部強制納保,推估新增4人以下事業單位33 萬受僱勞工納入保障體系。受僱事業單位勞工自到職日就有保險保障,如果發生職災,萬一雇主沒加保,仍有給付保障。另提供多元加保管道,未來受僱於自然人雇主或是實際從事勞動之人員,都可以透過便利超商機台或網頁等簡便管道辦理加保。

其次,該法全面提升給付保障,除將投保薪資上限提高至新台幣72,800元,下限提高至基本工資外,並充實各項給付權益,例如:擴大醫療給付、傷病給付前2個月發給平均月投保薪資100%,之後發給70%、增列部分失能年金,以及年金改按投保薪資比率發給,不按年資計等。勞工萬一發生職災,再也不用擔心薪資與投保薪資落差大、兼差打工薪水低,或是剛踏入職場年資短等,都可獲得更適足的保障。對雇主而言,每月支付小額保費,就能讓勞工獲得大的保障外,雇主也可減輕動輒數十萬甚至上百萬元的職災補償責任,有助企業穩定經營。

勞動部亦表示,除給付權益外,相關津貼補助內容也充實調整,包括:針對被保險人於傷病住院期間或發生失能事故,生活無法自理而有看護需求者,提供照護補助。經醫師診斷需使用輔助器具者,提供器具補助。考量部分職業病潛伏期長,對於退保後始診斷罹患職業病者也提供醫療、器具、照護補助、失能或死亡津貼等。

勞動部也說,整合職災預防及重建業務,讓職災保障體系更周全,也是此次立法的核心。為協助職業災害勞工儘速重返職場,在醫療期間早期介入,以個案管理服務方式提供專業評估服務及相關諮詢,並擬定復工計畫。如有職能復健能力訓練需求者,勞工得請領最長180日的職能復健津貼,針對雇主協助職災勞工復工之輔助設施、事業單位僱用職災勞工亦提供補助。

除在職被保險人享有預防職業病健康檢查外,對於曾從事有害作業者,在轉換工作或離職退保後,也提供健康追蹤檢查。未來單獨立法後,將由保費收入編列經費,成立職業災害預防及重建中心統籌辦理職災預防及重建工作,藉由預防及重建機制的有效連結及強化,於前端落實預防作為,減少職災發生,並於勞工發生職災時,透過積極之重建措施,協助職災勞工重返職場,以建構預防、補償及重建之完整職災保障體系。

勞動部強調,給勞工一個安心、安穩及安全的職場,向來是勞動部努力的目標,藉由《勞工職業災害保險及保護法》的立法,未來在第一線工作的勞工朋友都能享有一個安全、健康的勞動環境,勞動部也將儘速研訂相關子法及措施,讓法案順利上路施行,落實保障職業災害勞工的相關作為。

最新政治新聞

延伸閱讀