臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-06 | 台灣好新聞

諾富特飯店混居害染疫 藍營轟:鄭文燦甩鍋中央

政治中心/綜合報導

諾富特飯店混居害染疫 藍營轟:鄭文燦甩鍋中央

華航諾富特飯店染疫風暴延燒,確診者包含飯店人員、機組員及外包商等人,外界將矛頭指向混住問題,未料,中央與地方互踢皮球。交通部今天表示,諾富特飯店違規已影響公共衛生防疫,損害國家利益,將依法開罰新台幣15萬元。對此,國民黨抨擊,如此嚴重的行政疏失,蔡政府還在內鬥扯後腿。疫情指揮官陳時中跟桃園市長鄭文燦前一天還在互推責任,今天一通電話居然讓中央把責任全部吞下來,不但匪夷所思,更令人好奇桃園市政府一點問題都沒有?

諾富特飯店使用非防疫旅館範圍做為機組員檢疫場所,致發生機組員、員工及家屬多人染疫,交通部今天表示,諾富特飯店違規已影響公共衛生防疫,損害國家利益,觀光局將依發展觀光條例第53條開罰新台幣15萬元。

國民黨痛批,諾富特飯店把一般住客和簡易機組員通通混住,在一般旅客完全不知道住進防疫旅館的狀況下,導致旅客必須隔離,甚至讓家人陷入染疫危機。

國民黨質疑,今天陳時中召開協調會議,結果變成全部責任都在中央,鄭文燦宣稱是中央疫情指揮中心要求將諾富特列為防疫旅館的,但是桃園市政府明明就在今年2月,發公文指示將諾富特飯店核可為防疫旅館,那後續當然應該負起監督責任,諾富特一邊當防疫旅館一邊又領國旅補助收一般旅客入住如此嚴重的問題,難道桃園市政府完全不知情?

國民黨指出,諾富特擅自把非防疫旅館的一館用作居檢,協調結果居然是要桃園市政府發文給觀光局,再由觀光局依觀光發展條例進行裁罰,那請問諾富特飯店沒有落實防疫相關規定,到底是誰要負責管理?

國民黨砲轟,鄭文燦還大言不慚地說中央地方各有權責,問題是從他的發言中,根本看不出桃園市政府到底要負責什麼?看起來全部都是交通部的問題、防疫指揮中心的責任,那鄭文燦市長完全可以置身事外?

國民黨抨擊,過去台灣的防疫成功,來自於全民的團結與配合,但是蔡政府官員卻在扯後腿,製造防疫破口,中央地方權責混亂不清,防疫旅館的監督管理缺乏明確規範,當人民正面臨染疫風險之時,我們卻看了一場從蔡政府的內鬥大戲,如今看起鄭文燦大獲全勝,但我們卻沒看到這個防疫破口,究竟如何修補?

最新政治新聞

延伸閱讀