臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-06 | 台灣好新聞

建構防疫網 桃市:機組員防疫旅館前提是獨棟、不分層或混住

記者黃駿騏/桃園報導

建構防疫網 桃市:機組員防疫旅館前提是獨棟、不分層或混住

桃園市長鄭文燦6日下午主持防疫紓困振興專案會議時表示,華航諾富特事件發展至今,市府與中央合作全力落實防疫工作,防疫要團結同心,才能達到最大的防疫效果,讓每一個環節沒有破口、讓每一個缺點能迅速改正,請市府各單位積極配合中央防疫政策,為台灣建構更縝密的防護網。

鄭文燦指出,這波疫情風險期預計到5月17日,已於基層醫療防疫應變會議中,請基層醫療院所落實「不拒診、要通報、可轉診」三大原則;目前傳播路徑尚未完全釐清,請同仁持續以高標準執行疫調追蹤工作,努力做到滴水不漏;若涉及自主健康管理者,也要做好通知作業;各單位舉辦活動時確實防疫規範,並盡量縮小活動規模或予以延期,後續將以5月17日及5月底兩個時間點檢視調整。

因應現階段華航諾富特飯店淨空,鄭文燦表示,市府積極協助中央協調適當的防疫旅館,安排收住華航及外籍航空機組員,並謹守獨棟、不混住、非分層的原則。機組員防疫旅館需以電子鎖單次進出,且機組員檢疫時間短、週轉率較高、消毒頻率也增加,關於衍生的人力、設備、消毒等相關費用,請觀旅局及衛生局向中央反映,需由權責單位民航局與防疫旅館進行協商。

機組員防疫旅館的基本前提是獨棟,不能分層或混住;而先前華航諾富特飯店一館設有華航機組員檢疫宿舍及一般旅客的餐飲、住宿營運,此混住型態易產生防疫風險,且一般旅客對於館內同時設有華航機組員檢疫宿舍並不知情,確實有損旅客權益及觀光飯店形象,市府觀旅局已正式發函交通部觀光局,將依照發展觀光條例交由交通部觀光局予以裁罰。

針對桃園市的COVID-19疫苗施打率日漸提高,鄭文燦說,接下來也協助安排桃捷公司員工、防疫計程車隊司機、機場免稅商店員工等風險較高的人員接種疫苗,尤其在機場轉機區服務過境旅客的員工承受較高風險,請各相關單位盡量協助,鼓勵施打疫苗,提高防護力。

最新政治新聞

延伸閱讀