臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-14 | 台灣好新聞

和平醫院病患確診 北市設4快篩站、無證移工快篩給特赦令

政治中心/綜合報導

和平醫院病患確診 北市設4快篩站、無證移工快篩給特赦令

中央流行疫情指揮中心昨(13)日接獲某醫院通報2名住院病患確診為COVID-19,北市昨晚證實該院就是和平醫院。衛福部長陳時中今(14)日上午到北市府與台北市長柯文哲開會,並隨後召開記者會說明,柯文哲表示,目前在萬華地區可能還有散在社區確診者,因此將在萬華區設4個快篩站,並表示沒有身分證的移工,凡是來做檢查的或親自就醫,北市會給予「特赦令」,不會因就醫就遣送回去。

衛福部長陳時中表示,近來疫情相當嚴峻,這次疫情次來得快,且傳播力量大,處在位置也相對複雜,北市府也做了相當的準備,今日和專家來和北市府做溝通,就以往經驗大家來共同抗疫,包括從精準疫調、社區的抗疫及和平醫院的風險清理,雙方討論後也已達成共識。

柯文哲說,和平醫院有2個確診案例,且是防疫專責醫院,所以必須做一些處理,讓他可在最短時間內重新滿載運作,目前急診暫停營業,需要3天時間消毒,但會保留快篩能力;另外,門診現在只有接受預約、不接受現場掛號。

柯文哲表示,原則上出院的病人有效隔離14天觀察,並一步一步讓病人清出去,會想辦法在最短時間內,先把和平醫院卸載,讓壓力下降,進行內部整理,期望在最短時間內可以重新滿載,並會成立專案小組,根據過去桃醫模式,用新的技術再做一個修正,希望可在最短時間內重新滿載作業。

柯文哲指出,目前在萬華地區可能還有散在社區確診者,因此要查出來,所以要在萬華區設立4個快篩站,除了中興醫院、和平醫院、西園醫院外,並按中央建議在剝皮寮增設快篩站,快篩站將從早上8點作業到晚上12點。

至於什麼樣的人要做快篩?柯文哲表示,4月15日後,凡是有去萬華區茶藝館工作人員跟顧客、因發燒上呼吸道症狀,在萬華地區就醫或藥房買藥的民眾,不限萬華區、因發燒或上呼吸道症狀曾於其他區醫療院所就醫之萬華區民眾、遊民和外配或弱勢族群、有意願篩檢之民眾。

柯文哲說,他要很鄭重宣布一件事,台灣目前約有5萬名沒有身分證的移工,因此凡是來做檢查的或親自就醫,北市會給予「特赦令」,不會因就醫就遣送回去。

最新政治新聞

延伸閱讀