臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-30 | 台灣好新聞

北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布

地方中心/台北報導

北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布

原本因應全國疫情警戒降至二級,台北市府在29日的疫情記者會上,公布「北市餐飲防疫規範」,並表示今(30)日就會宣布是否達到「可開放內用」。不過由於新北市要到8月1日(周日)才會宣布是否開放餐飲內用,因此台北市長柯文哲今(30)日於疫情記者會上表示,在與新北市政府聯絡之後,不太可能雙北不同調,因此要宣布就一起宣布。

媒體在疫情記者會上詢問柯文哲,昨天說最快今天就會宣布開放內用的規則,現在確診案例部分有達標,但新北會在本周日或下周一宣布當周是否開放內用,北市今天也不會宣布了嗎?是擔心民眾都跑到北市用餐嗎?北市若開放是否所有餐飲類型、類別都適用?還是有哪些餐飲業被排除在外?

柯文哲回應,新北每天有80萬人來台北上班,台北10萬人去新北上班。因此他跟新北聯絡過,新北主張看一天假日狀況,8月1日周日再宣布,至於餐飲業就是一致適用,不過八大行業不在開放名單中。

媒體詢問,開放餐飲內用有跟新北市長侯友宜通過電話嗎?講了什麼?若雙北確診數有差距,導致政策不一致的話怎麼處理?柯文哲說,雙北確診案例幾乎同步,疫情基本上是同步的,如果要解封就兩個一起解。

媒體也詢問,若像嘉義因為疫情突然宣布禁止內用,周期大概會多長?何時跟餐飲業宣布??柯文哲指出,這個假設性問題很難回答,這個就是新常態的時代,大家要保持很高的機動性。

媒體再詢問,許多縣市餐廳可以開放內用,但中央仍堅持戶外全面戴口罩。就算是很空曠的地方也要戴口罩,即便一個人也是,是否合理?如果下周有開放餐廳內用的話,會不會擔心父親節聚餐變成破口?柯文哲表示,從母親節經驗來看,一個節日的發病大概是5天以後,出現較多感染大概是一周後;原則上若你在戶外還是戴口罩,若要脫口罩吃飯,就保持(室外)規範的距離。

媒體亦詢問,本周是警戒降二級後的第一個周末,會不會擔心報復性出遊,讓疫情再升溫,怎麼維持低度感染或降到更低?對此,柯文哲強調,許多國家瞬間解封下場都很慘,所以北市府逐步解封,民眾出外還是要落實防疫;同時,北市府也持續精準疫調,把社區感染源抓出來。加上現在疫調系統速度越來越快,比較不容易擴散出去,他知道大家很期待開放餐廳內用,但要一步步放才會安全。

最新政治新聞

延伸閱讀