臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好新聞

空軍伴飛東奧選手班機 徐巧芯:國軍工作是保家衛國,不是當啦啦隊

政治中心/綜合報導

空軍伴飛東奧選手班機 徐巧芯:國軍工作是保家衛國,不是當啦啦隊

2020東京奧運賽程已至中後階段,將在8月8日迎來閉幕式。截至8月4日下午止,我國代表團出賽東奧已拿到2金牌、2銀牌、5銅牌,奪牌數不僅是目前史上最佳,在206個參賽國中目前也暫列第17名。今(4)日國防部接獲總統府指示,派飛我空軍4架幻象2000-5型戰機,伴飛今(4)日下午返台的羽球參賽代表團班機。消息一出有人贊同,亦有人認為因東奧選手是分批返台,國防部此舉有獨厚之嫌,亦有人認為是浪費國家戰備資源。中國國民黨籍台北市議員徐巧芯則表示,國軍的工作是保家衛國,不是當啦啦隊。

徐巧芯在其Facebook發文表示,這幾年來因為共機繞台數量不斷增加,我國空軍已然非常辛苦。難以休假、壓力很大,這是現役空軍的常態,但他們為了保護國家,沒人吭聲。因為這是他們分內該做的工作,從參與訓練起想必就有這樣的覺悟。在和平時,他們是安靜的守護者;要是戰爭發生,他們是賭上性命保護人民的的英雄。

徐巧芯說她百分之百支持台灣的奧運選手光榮歸國,但不需要、不應該增加國軍的壓力,花費國防部的預算建立虛華的排場。「每個人在自己的職位上做好自己的工作,就是台灣英雄。奧運選手是,空軍也是。」

徐巧芯也說這幾年來多少軍官在訓練中殉職?政府對這些事情的「調查」總是雷聲大雨點小,哀悼完以後軍人們還是咬著牙繼續練習,守護台灣。每一趟的飛行,都有風險,都有可能回不來。所以我們更應該審慎評估對於他們的任務是否與他們工作的本質相符。

徐巧芯表示她可以理解蔡總統對於奧運選手喜愛,她也是如此,但誠摯希望總統可以不要因為奧運熱,讓空軍在沒有原先預定計畫的情況下突然成為啦啦隊。

徐巧芯最後表示,政府透過政策協助選手的未來發展,以及優化教練、防護員等同樣盡心協助選手相關職業的環境,才是選手們真正需要的。「為奧運選手加油,也為國軍加油。」

最新政治新聞

延伸閱讀