臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 台灣好新聞

政府不斷為了「改名」而忙碌 高思博:歷史本質改不了

記者莊漢昌/台南報導

政府不斷為了「改名」而忙碌 高思博:歷史本質改不了

民進黨政府近幾年來熱衷於更改單位、機構的名稱,國民黨中常委高思博認為表面上是為了尋求轉型正義,事實上卻不足以遮蔽歷史的真相,更難以扭轉國際的地位。

高思博在「阿博來聊天」臉書直播中指出,民進黨政府執政以來,不斷為了「改名」而忙碌,基本理念是為了轉型正義,卻模糊了彌平歷史缺憾的本意,所有的作為其實執意將兩蔣的歷史評價永久定調在負面,他不禁要問:如此地改名對國家的本質有差別嗎?

促轉會於9月8日發佈報告,宣稱要將「中正紀念堂」改名,更計畫著手拆除蔣中正雕像,讓全民一片嘩然。高思博指出,政府所稱用意在於去除威權化,不容「中正」二字繼續存在,下一步則指向改掉全台灣有「中正」的路名,以台南而言,37個區就有38條中正路,人口最多的永康區就佔了中正北路、中正南路。

兩蔣執政時期真的僅有威權,對國家、民生毫無貢獻嗎?高思博請大家回想當時正是台灣經濟高速成長,躍居亞洲四小龍,擔負全球反共堡壘的重責,豈可容許政客一筆抹煞,汙衊為黨國餘孽,而執著於改名。

綠營在前一段時間發起中華航空更改英文名稱,在國際航空市場碰了壁,接著意圖將東京奧運中更改「中華台北」的隊名,遭到公投的否決,高思博因此認定輕率改名的舉動,勢必被廣大的民意和國際的潮流所淘汰。

讀清楚歷史很重要,每個時期都有不同的時空背景,高思博奉勸政治人物們應給歷史人物客觀、合理的評價,不該以一刀砍的草率作法,對歷史應多包容,方為台灣未來的和諧進步所需。

最新政治新聞

延伸閱讀