臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-24 | 台灣好新聞

北市編預算買疫苗稱「預防性預算」被批 柯文哲酸:改叫「前瞻性預算」

政治中心/綜合報導

北市編預算買疫苗稱「預防性預算」被批 柯文哲酸:改叫「前瞻性預算」

新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗追加施打第3劑的議題,已是當前是世界主流議題之一,中央流行疫情指揮中心目前也針對相關議題持續討論,並規劃相關疫苗採購額度與預算。台北市府先前已表態要編利預算購買第3劑新冠疫苗供台北市民接種,今(24)日正式公布預計編列28億元預算。對於該筆預算稱「預防性預算」,被批說是自創發明名詞,台北市長柯文哲酸,叫「前瞻性預算」,看這樣大家是不是比較喜歡。

台北市副市長蔡炳坤今(24)日在疫情記者會上表示,北市府正式編列28億元預算,預計採購第3劑疫苗。北市府將成立採購工作小組,持續了解全球疫苗市場供應狀況、並與合格藥商討論採購的前置準備、也會與中央相關單位研商北市府的疫苗採購流程與到貨後的接種規劃。

北市編預算買疫苗稱「預防性預算」被批 柯文哲酸:改叫「前瞻性預算」
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

媒體則提問,有關北市編28億買第3劑疫苗,但有議員質疑即使給錢也買不到疫苗,恐淪為政治操作、炒議題,衛生局長黃世傑也表示「有點這樣的味道」。另外,市長稱買疫苗這筆錢是「預防性預算」,被批評說是自創發明,主計處長鄭瑞成也坦言「沒這個詞」,市長怎麼看?

柯文哲回應,如果中央政府疫苗買的足夠,今天大家打疫苗都沒有問題,根本不會有這件事情,我們請醫界專門人員組一個委員會來討論,我們依照專家的意見還是先準備。

柯文哲也說,如果大家對預防性預算這名詞覺得不愉快的話,他也可以改名叫「前瞻性預算」,看這樣大家是不是比較喜歡。

最新政治新聞

延伸閱讀