臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-19 | 台灣好新聞

不在籍公投年底難適用 李進勇:系統建置需9個月以上

政治中心/綜合報導

不在籍公投年底難適用 李進勇:系統建置需9個月以上

行政院會日前通過「全國性公民投票不在籍投票法」草案,開放民眾可事先申請境內異地跨縣市「移轉投票」,但通訊投票及海外不在籍投票部分暫不開放,並送立法院審議。立院內政委員會今(7)日審查公投不在籍投票相關法案,中選會主委李進勇備詢時表示,若法案通過後才會建置系統,建置時間粗估約需9個月以上,因此年底的公投勢必來不及。

根據中選會估算,目前全台具有公投投票權的人口約1980萬人,其中約200萬人為不在籍投票的潛在人口。立委羅美玲質詢時表示,會不會實際人數恐遠比200萬人還高?李進勇回應,年底的全國性公投,因投票權人年齡降到18歲,所以估計1980多萬人有投票權,根據政院草案規定,凡是有投票權的人都有資格按照法律規定申請移轉投票,粗估有200萬人因工作、求學、服役等因素,而這些人是最可能申請不在籍投票。

羅美玲詢問,草案明定有公投投票權的民眾須在60天前申請線上登記移轉投票,而目前線上系統是否建置完備?李進勇表示,若草案通過,同意採取線上申請方式,建置系統需要相當時間,估粗約需9個月以上,因此今年12月18日的全國性公民投票勢必來不及。
更多新聞推薦
蘇貞昌稱「加害人哀哀叫」 國民黨回擊:潮水還沒退,就被發現沒穿褲子

最新政治新聞

延伸閱讀