臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-20 | 台灣好新聞

北市第12輪疫苗接種再調整 第二階段診所幫打AZ、花博幫打BNT

地方中心/台北報導

北市第12輪疫苗接種再調整 第二階段診所幫打AZ、花博幫打BNT

公費新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗第12輪依資格開放BNT第1劑、AZ第2劑與莫德納第2劑接種,並自10月22日起分流接種,粗估最多約有440萬人接種疫苗,為公費新冠疫苗開放接種以來,人數最多的一輪。但近日傳出台北地區的預約量能爆量,並引發台北市府與中央流行疫情指揮中心相互爭論。台北市副市長蔡炳坤今(20)日再上火線強調北市接種疫苗量能分配與中央間的差距外,亦宣布調整第12輪疫苗第二階段台北市預約接種地點再做調整,10月28日至10月31日除醫院量能之外,再加上花博全部來施打BNT;11月1日至3日花博、醫療院所、醫院門診還有合約診所就用來打AZ。

針對昨日中央公布第12期疫苗第一階段量能統計表,北市的3種疫苗量能均落後其他五都,台北市副市長蔡炳坤20日召開記者會,嚴正澄清北市在第12期兩階段的量能上,絕對能因應;他更向中央喊話,不能為了配合達成某個人的目標或是理想,壓榨地方醫療人力,犧牲醫療品質,製造地方政府困擾。他也向所有預約第12期的民眾掛保證,一定會讓大家如期接種到疫苗,請大家不要擔心。

蔡炳坤表示,第12期的預約系統被譽為史上最複雜,3種不同疫苗同步接種,又分成兩階段,第一階段是10/22-10/27,第二階段是10/28-11/3;第一階段中央告知北市的需求量是41萬多,以北市的醫療量能,目前可以提供27萬3千多;第二階段中央的需求量為18萬多,北市的醫療量能可以到33萬多。因此整體上,依照中央的總需求量和北市的總醫療量能,最後還會剩下5萬8千多。

北市第12輪疫苗接種再調整 第二階段診所幫打AZ、花博幫打BNT

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

蔡炳坤指出,AZ部分在第一階段中央需求量為12萬6千多,北市醫療量能(至10/20的12時)提供8萬多,不足量能預計有4萬左右;而第二階段中央需求是6萬4千多,北市醫療量能可以提供到近13萬,因此預計將結餘2萬3千多。

蔡炳坤又指,BNT第一劑第一階段部分,中央需求量為14萬9千多,北市醫療量能10萬左右,不足量能為4萬左右;第二階段中央需求只有6萬7千多,北市醫療量能可以來到13萬多,最後結餘預計還有2萬多。

蔡炳坤表示,從這個數字就可以知道,中央第一階段的需求量拉到41萬,第二階段需求只有18萬,北市醫療量能每天平均是4萬多,穩定接種,不可能這周突然為配合中央拉到2倍,下周又降到很低,這對醫療院所是非常不公平。而且他也透過這張統計表告訴所有臺北市民,如果第一階段沒有預約到,請不要擔心,第二階段會在10/25-10/27日進行預約,3種疫苗絕對都夠,甚至會有剩餘,屆時這些剩餘的疫苗,北市府又要跟開出量能的醫療院所說聲抱歉。

蔡炳坤語重心長地表示,接種疫苗應該是中央和地方合作,相互理解,昨天中央公布的那份統計數字,傷害了許多北市醫護人員的心,這些醫護人員每天努力幫民眾接種疫苗,非常辛苦,還要受到這種不正確、不公平的對待,他的心真的很痛。

北市第12輪疫苗接種再調整 第二階段診所幫打AZ、花博幫打BNT

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

蔡炳坤強調,中央的需求數和實際預約數一直有落差是不爭事實,為何要為難台北市,讓所有工作人員和醫療院所受到委屈,這不是一個好的態度,他認為中央應思考如何跟地方合作,把疫苗打好打穩,而非為了某個人的理想還是目標的達成,搞到基層如此辛苦,還受到委屈。因此他要跟中央喊話,地方醫護人力不能壓榨,醫療品質不能犧牲,希望未來的疫苗接種作業,能相互理解,打好打滿,不要再造成地方的困擾了。

在媒體聯訪時,媒體問中央昨天刻意公布縣市疫苗開出量能,其中北市AZ僅約49%、BNT更是不到4成,都是六都最低,是故意打臉北市嗎?到底是北市開不足,還是中央給的人數太超過?北市為何無法開出跟其他縣市一樣的量能?

蔡炳坤回應,這就是第12期的問題根本所在,兩個階段不是平均的,第一階段讓41萬人要來預約台北市的量,台北市第一階段根本沒有這麼多的量,結果造成市民對北市府抱怨預約不到,北市府也無奈。整個台北市的預約量能是足夠的,第12期的量能是足夠的,只是兩階段要平均。蔡炳坤亦強調,如果第一階段沒有預約到,第二階段一定預約的到,而且還有剩餘。

媒體問,如今中央加開5個站點,被解讀是替北市善後,這場亂象的原因到底是什麼?陳時中部長上午喊話北市要努力一點,台北市不夠努力嗎?蔡炳坤對於中央緊急增加5個點表示感謝,他說這5個點是10月18日晚上接受預約,但如果一開始就平均分配的話就不需要再增加這5個點,站在台北市的立場只要能接種在市民身上,都是給予肯定跟感謝。

媒體詢問,前民進黨主席卓榮泰轟要打AZ第二劑只能選擇到花博爭豔館,批決策極致低智,副市長怎麼看?蔡炳坤回答,台北市主要有三個接種量能,第一個是所有合約診所,再來是各大醫院,接下來是大型接種場域,這次是三個疫苗同時走,所以第一優先考慮讓莫德納到合約診所,考量施打默德納的年紀較大,所以讓長者就近接種;AZ施打對象大多為上班族,所以多安排夜間時段,下班就可直接過來接種;BNT則由醫院來承擔接種,市府一開始就規劃分流不要造成疫苗混淆。

蔡炳坤進一步表示,今天在調整量能的時候,針對第二階段有稍微調整,因為各大診所的莫德納量能已夠,所以診所在最後兩三天的時間會請診所幫忙打AZ,接下來也是中央的規定BNT只能打到10月31日,後面7天只能打4天,所以就把28、29、30、31這4天除醫院量能之外,再加上花博全部來施打BNT,把所有量能做調整。11月1、2、3日花博、醫療院所、醫院門診還有合約診所就用來打AZ。

蔡炳坤說,這些量能的調配真的因應不同的需求,希望上述說明大家都能夠了解,市府會做最妥適的安排。

更多新聞推薦
爆顏家黑料被封口? 警政署要調查有無暴力恐嚇

最新政治新聞

延伸閱讀